Печать

Как устроены компактные люминесцентные лампы?

Как устроены компактные люминесцентные лампы?Первые люминесцентные лампы были созданы в США в 30-х года прошлого века. Активное их внедрение началось в 50-х – 60-х годах. В настоящее время люминесцентные лампы по своему распространению занимают второе место в мире после ламп накаливания.

Один из главных недостатков обычных линейных люминесцентных ламп – это их размеры.

И если в административных зданиях и на промышленных предприятиях этот параметр не столь важен, то в быту, несмотря на их высокую экономическую эффективность, это очень ограничивало применение таких источников света.

Производители люминесцентных ламп всегда стремились уменьшить их размеры. И только в 80-х годах после создания новых качественных люминофоров удалось уменьшить диаметр трубки лампы до 12 мм и много раз согнув ее получить лампу компактной конструкции. Со временем производителям ламп удалось настолько уменьшить их размеры и массу, что они стали способны почти везде заменить лампы накаливания.

Так появилась на свет компактная люминесцентная лампа, между прочим, являющаяся рекордсменом среди всех ламп по возможным названиям. Как только ее не называют – «энергосберегающая лампа», «экономка», «энеросберегайка», «кллшка» … Многие из этих названий не совсем корректны, так как, например, под название «энергосберегающая лампа» могут подходить также другие источники света, например, светодиодные лампы, или натриевые лампы высокого давления (ДНаТ), которые используются для освещения улиц и цехов промышленных предприятий.

люминесцентные лампы

Рис. 1. Компактная люминесцентная лампа (энергосберегающая лампа)

Как устроена компактная люминесцентная лампа?

Компактная люминесцентна лампа (КЛЛ) состоит из двух основных элементов: цоколя и колбы.

В колбе компактной люминесцентной лампы находятся электроды из вольфрама, на которые нанесены активирующие вещества (смесь окислов бария, кальция, стронция). Колба заполнена инертным газом с небольшим количеством паров ртути (они ионизируются и светятся при работе лампы) и изогнута несколько раз.

При подаче напряжения на лампу, то между электродами возникает электрический заряд и она зажигается. При работе лампы большинство генерируемого ею света лежит в ультрафиолетовом диапазоне (около 98% от всего излучения). Для того, что бы преобразовать это излучение в свет внутренняя часть колбы лампы покрывается люминофором. Люминофор облучаясь ультрофиолетовым излучением начинает светится. Цветость этого света зависит от состава люминофора. Фактически, от качества люминофора зависит эффективность лампы, т.к. именно люминофор определяет ее светотехнические параметры.

При производстве компактных люминесцентных ламп используются трех и пятислойные люминофоры из редкоземельных элементов. Такие люминофоры примерно в 30 – 40 раз дороже тех, что используются в обычных линейных люминесцентных лампах. Эти люминофоры могут работать при более высоких поверхностных плотностях облучения. За счет этого и получилось прилично уменьшить диаметр разрядной трубки лампы. Для сокращения длины лампы разрядную трубку разделили на несколько соединенных между собой коротких участков.

люминесцентные лампы

Рис. 2. Устройство компактной люминесцентной лампы

Люминесцентные лампы не могут работать напрямую подключенные к сети. Для работы им требуется специальные вспомогательные приспособления, известные как пуско-ругулирующая аппаратура (ПРА). Чаще всего компактные люминесцентные лампы для работы используют современную электронную пуско-регулирующую аппаратуру (ЭПРА).

ЭПРА компактных люминесцентных ламп ламп (иногда их называют электронные балласты) питаются напряжением высокой частоты (до 50 кГц), благодаря чему отсутствует неприятное мерцание ламп, увеличивается их световой поток и, соответственно, световая отдача. Ток высокой частоты получается за счет преобразования его с помощью инвертера, которые преобразует выпрямленный ток в высокочастотные импульсы.

Кроме того, электронный балласт при работе увеличивает коэффициент мощности (он приближается к 1) и лампа, как потребитель электроэнергии становится похожа на чисто активную нагрузку (не нужно компенсировать cos фи). В момент запуска электронный балласт предварительно подогревает электроды, а процессе работы поддерживает номинальное значение мощности лампы при колебаниях питающего напряжения. Срок службы компактных люминесцентных ламп во многом зависит от качества и надежной работы ЭПРА.

Все компактные люминесцентные лампы можно разделить на 2 группы: лампы с внешним ПРА или ЭПРА и лампы с встроенным ЭПРА.

Лампы первого типа выпускаются со специальными 2-х и четырехштырьковыми цоколями. В цоколи 2-х штырьковых ламп встроены стартеры и конденсаторы, подавляющие помехи. Для того, что включить такую лампу нужен дроссель. С такого типа лампы часто используются в настольных светильниках.

С электронными балластами такие лампы подключать нельзя, так как встроенный в цоколь стартер не позволит лампе включится. 4-х штырьковые лампы могут включаться как с дросселем, так и с электронными пускорегулирующими устройствами, хотя существуют лампы, которые не предназначены для работы с дросселями, а работают только с ЭПРА.

Цоколи таких ламп могут отличаться (существует около 20 разных видов цоколей). Фактически каждая лампа определенной мощности имеет свой вид цоколя, который не даст ничего перепутать и включить в арматуру лампу другой мощности.

люминесцентные лампы

Рис. 3. Компактные люминесцентны лампы для работы с внешним ЭПРА

Компактные люминесцентные лампы второй группы со встроенным ЭПРА (встроен в цоколь лампы) выпускаются с резьбовыми цоколям Е27 и Е14 (миньон). Они предназначены для прямой замены ламп накаливания без замены светильников.

Существуют компактные люминесцентны лампы с цветностью близкой к лампам накаливания с цветовой температурой около 2700 гр.оК (обычные КЛЛ имеют цветовую температуру от 3330 до 6500 оК). Это обрадует тех кто испытывает дискомфорт от белого света, исходящего от компактных люминесцентных ламп.

Компактные люминесцентные лампы выпускаются на мощности от 5 до 55 Вт. Наиболее распространены лампы мощностью 5, 7, 9, 11, 15, 20, 23 Вт. Лампы большей мощности велики в размерах и их трудно использовать вместо лам накаливания.

люминесцентные лампы

Рис. 4. Компактные люминесцентные лампы с встроенным ЭПРА

Средний срок службы компактных люминесцентных ламп – 10 тысяч часов. Некоторые производители обещают покупателям срок службы до 15 тысяч часов. Наиболее надежные производители компактных люминесцентных ламп: PHILIPS, OSRAM, Sylvania, General Electric.

Компактные люминесцентные лампы нельзя использовать с диммерами (светорегуляторами). Существуют специальные ЭПРА, которые поддерживают функцию изменения светового потока лампы, но во-первых они встречаются редко, во-вторых они дороже обычных ЭПРА, и в-третьих, в основном, такие ЭПРА выпускаются для линейных люминесцентных ламп, т.е. предназначены они, в большей степени, для автоматизации и централизованного управления освещением в административных зданиях.

Поэтому если Вы собрались заменить лампу накаливания на компактную люминесцентную лампу, а в качестве выключателя у Вас стоит диммер, то подумайте над тем куда его лучше перенести, а для коммутации светильника с КЛЛ используйте обычные классические выключатели.

Помимо стандартных лам существует также много необычных источников света такого типа, которые имеют необычный дизайн или какие-либо технические ноу-хау. Так, например, компания Philips выпускает лампу Tornado ESaver Automatic, которая предназначена для наружного освещения и имеет встроенный фотоэлемент, который включает и отключает лампу при изменении освещенности.

люминесцентные лампы

Рис. 5.  Компактная люминесцентная лампа Philips Tornado ESaver Automatic

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: не гонитесь за дешевыми компактными люминесцентными лампами. Подумайте, если лампа дешево стоит, значит на ней где-то сэкономили при ее изготовлении. Компактная люминесцентная лампа – это сложное техническое устройство с электронной начинкой. Стремясь сэкономить, есть очень большая вероятность, что мы можем нарваться на некачественную лампу с дешевой электроникой. Покупайте лампы только проверенных и надежных производителей!

Выполняем доставку товара в следующие города на территории Украины: Авдеевка, Акимовка, Александрия, Александровка, Алушта, Алчевск, Алчевск, Амвросиевка, Ананьев, Антрацит, Апостолово, Армянск, Артемовск, Арциз, Ахтырка, Балаклея, Балта, Бар, Барановка, Барвенково, Барышевка, Бахмач, Бахчисарай, Баштанка, Белая Церковь, Белгород-Днестровский, Белогорск, Белогорье, Белополье, Беляевка, Бердичев, Бердянск, Берегово, Бережаны, Березанка, Березань, Березнеговатое, Березно, Берислав, Бершадь, Близнецы, Бобринец, Бобровица, Богодухов, Богуслав, Болград, Болехов, Борзна, Борисполь, Бородянка, Борщев, Боярка, Братское, Бровары, Броды, Брянка, Бурштын, Бурынь, Буск, Буча, Бучач, Валки, Варва, Васильевка, Васильков, Васильковка, Ватутино, Великая Багачка, Великая Лепетиха, Великая Писаревка, Верхнеднепровск, Верховина, Верховцево, Веселое, Вижница, Винница, Виноградов, Виньковцы, Вишневое, Владимир-Волынский, Владимирец, Вознесенск, Волноваха, Володарка, Володарск-Волынский, Волочиск, Волчанск, Вольногорск, Вольнянск, Врадиевка, Вышгород, Гадяч, Гайворон, Гайсин, Галич, Геническ, Глобино, Глухов, Глыбокая, Гнивань, Голая Пристань, Горловка, Горловка, Горностаевка, Городенка, Городище, Городня, Городок (Львов), Городок (Хмельницкий), Горохов, Гоща, Гребенка, Гуляйполе, Гусятин, Дебальцево, Деражня, Джанкой, Дзержинск, Диканька, Днепродзержинск, Днепропетровск, Днепрорудное, Добровеличковка, Доброполье, Докучаевск, Долина, Долинская, Доманевка, Донецк, Драбов, Дрогобыч, Дружковка, Дубно, Дубровица, Дунаевцы, Евпатория, Еланец, Емильчино, Енакиево, Жашков, Желтые Воды, Жидачов, Житомир, Жмеринка, Жовква, Залещики, Запорожье, Заставна, Збараж, Зборов, Звенигородка, Згуровка, Здолбунов, Зеленодольськ, Зеньков, Змиев, Знаменка, Золотоноша, Золочев, Золочев (Харьков), Зугрес, Иваничи, Ивано-Франковск, Измаил, Изюм, Изяслав, Ильинцы, Ильичевск, Ирпень, Иршанск, Ичня, Кагарлык, Казанка, Казатин, Каланчак, Калиновка, Калуш, Каменец-Подольский, Каменка, Каменка-Бугская, Каменка-Днепровская, Камень-Каширский, Канев, Карловка, Катеринополь, Каховка, Кельменцы, Керчь, Киев, Кировоград, Кировск, Кировское (Донецк), Кицмань, Кобеляки, Ковель, Кодыма, Козелец, Козельщина, Коломыя, Компанеевка, Комсомольск, Конотоп, Константиновка, Корец, Короп, Коростень, Коростышев, Корсунь-Шевченковский, Корюковка, Косов, Костополь, Котельва, Котовск, Краматорск, Красилов, Красноармейск, Красногвардейское, Красноград (Харківська обл), Краснодон, Красноперекопск, Краснополье, Красный Лиман, Красный Луч, Кременец, Кременная, Кременчуг, Кривое Озеро, Кривой Рог, Кринички, Кролевец, Крыжополь, Кузнецовск, Кузнецовск, Куйбышево, Куликовка, Купянск, Ладыжин, Лановцы, Лебедин, Ленино, Летичев, Липовая Долина, Липовец, Лисичанск, Литин, Лозовая, Локачи, Лохвица, Лубны, Луганск, Лугины, Лутугино, Луцк, Лысянка, Львов, Любар, Любашевка, Любомль, Магдалиновка, Макаров, Макеевка, Малая Виска, Малин, Маневичи, Маньковка, Марганец, Машевка, Мелитополь, Мена, Мерефа, Миргород, Мироновка, Михайловка, Млинов, Могилев - Подольский, Монастыриска, Монастырище, Мукачево, Мурованые Куриловцы, Надворная, Народичи, Нежин, Немиров, Нетешин, Нижнегорский, Николаев, Николаевка (Донецк), Никополь, Новая Водолага, Новая Каховка, Новая Одесса, Новгород-Северский, Новгородка, Новоазовск, Новоархангельск, Нововолынск, Новоград-Волынский, Новоднестровск, Новомиргород, Новомосковск, Новоселица, Новотроицкое, Новоукраинка, Новояворовск, Новые Санжары, Новый Буг, Новый Раздел, Носовка, Обухов, Овидиополь, Овруч, Одесса, Октябрськое, Олевск, Орджоникидзе, Орехов, Оржица, Острог, Очаков, Павлоград, Павлоград, Павлоград, Первомайск (Луганск), Первомайск (Николаев), Первомайск (Николаев), Первомайский, Перевальск, Перемышляны, Перещепине, Переяслав-Хмельницкий, Першотравенск (Днепропетровская область), Петриковка, Петрово, Петропавловка, Пирятин, Покровское, Пологи, Полонное, Полонное, Полтава, Помична, Попасная, Попельня, Приазовское, Прилуки, Приморск, Путивль, Пятихатки, Радехов, Радивилов, Радомышль, Раздельная, Раздольное, Ракитное (Белая Церковь), Ратно, Рени, Репки, Решетиловка, Ровеньки, Ровно, Рогатин, Рожище, Рожнятов, Рокитное (Ровно), Ромны, Рубежное, Ружин, Саврань, Саки, Самбор, Сарата, Сарны, Свердловск, Светловодск, Севастополь, Северодонецк, Семеновка (Кременчуг), Серебряное, Середина-Буда, Симферополь, Синельниково, Скадовск, Сквира, Славута, Славутич, Славянск, Смела, Смолино, Снежное, Снигиревка, Снятин, Советский, Сокиряны, Соленое, Сосница, Софиевка, Ставище, Старая Синява, Старобельск, Староконстантинов, Стаханов, Сторожинец, Стоянка, Стрый, Судак, Сумы, Счастье, Талалаевка, Тальное, Тараща, Теофиполь, Теплик, Терновка, Тернополь, Тетиев, Токмак, Толкователь, Томашполь, Торез, Тростянец, Тростянец (Винница), Трускавец, Тульчин, Турийск, Тячев, Угледар, Ужгород, Ульяновка, Умань, Фастов, Феодосия, Харцызск, Харьков, Херсон, Хмельник, Хмельницкий, Хорол, Хотин, Христиновка, Хуст, Царичанка, Цюрупинск, Чаплинка, Чемеровцы, Червоноград, Червонозаводское, Черкассы, Чернигов, Чернобай, Черновцы, Черноморское, Чернухи, Черняхов, Чертков, Чигирин, Чугуев, Чуднов, Чутово, Шаргород, Шахтерск, Шацк, Шепетовка, Шишаки, Шостка, Шостка, Шпола, Шумск, Щёлкино, Щорс, Энергодар, Южное, Южноукраинск, Яготин, Ялта, Ямполь (Винница), Ямполь (Шостка), Ясиноватая. На нашем сайте представлены розничные и оптовые цены (прайсы), продажную стоимость каждого из товара по скидке вы можете узнать позвонив в наш отдел продаж. Так же зайдя в раздел "Сервис.Загрузка.Прайс-лист." вы можете скачать каталог продукции наших брендов, прайс лист, технические каталоги, инструкции по эксплуатации, программы подбора оборудования. Купить интересующий вас продукт Вы можете после предварительного звонка к нашим менеджерам, уточнив наличие товара на складе. При отсутствии товара, он заказывает и доставляется в максимально короткий срок. Позвонив к нам Вы поймете что самая лучшая цена на предлагаемую продукцию на нашем сайте будет именно у нас. Вся продукция предоставленная на нашем сайте сертифицирована на территории Украины и имеет сертификат качества.Также наша компания прогрессивно сотрудничает с представительствами в Молдавии и Приднестровье. Поставки в эти страны (Молдавия, Приднестровье) осуществляется силами заказчика. Следите за новостями на нашем сайте, где постоянно проводятся распродажи. Любой из жителей Приднестровья ( Тирасполь, Днестровск, Бендеры, Григориополь, Дубоссары, Каменка, Рыбница, Слободзея) и Молдавии "Молдова" ( Атаки (Отачь), Бельцы (Бэлць), Бендеры (Бендер), Бессарабка (Басарабяска), Бируинца (Бируинца), Бричаны (Бричень), Быковец (Буковэц), Вадул-луй-Водэ (Вадул луй Водэ), Ватра (Ватра), Вулканешты (Вулкэнешть), Гиндешты (Гиндешть) бывш. Ленинский, Глодяны (Глодень), Днестровск (Днестровск), Григориополь (Григориополь), Дондюшаны (Дондушень), Дрокия (Дрокия), Дубоссары (Дубэсарь), Дурлешты (Дурлешть), Единцы (Единец), Кахул (Кагул), Каинары (Кэинарь), Калараш (Кэлэрашь), Каменка (Каменка), Кантемир (Кантемир), Каушаны (Кэушень), Кишинёв (Кишинэу), Кодру (Кодру), Комрат (Комрат), Корнешты (Корнешть), Костешты (Костешть), Красное (Красное), Криково (Крикова), Криуляны (Криулень), Купчинь (Купчинь) бывш. Калининск, Леово (Леова), Липканы (Липкань), Маркулешты (Мэркулешть), Маяк (Маяк), Ниспорены (Ниспорень), Новотираспольский (Тирасполул Ноу), Новые Анены (Анений Ной), Окница (Окница), Оргеев (Орхей), Резина (Резина), Рыбница (Рыбница), Рышканы (Рышкань), Слободзея (Слобозия), Сороки (Сорока), Страшены (Стрэшень), Сынжера (Сынджера), Сынжерея (Сынджерей) бывш. Лазовск, Тараклия (Тараклия), Теленешты (Теленешть), Тирасполь (Тирасполь), Унгены (Унгень), Фалешты (Фэлешть), Флорешты (Флорешть), Фрунзе (Фрунзэ), Хынчешты (Хынчешть) бывш. Котовск, Чадыр-Лунга (Чадыр-Лунга), Чимишлия (Чимишлия), Шолданешты (Шолдэнешть), Штефан-Водэ (Штефан Водэ) бывш. Суворово, Яловены (Яловень), Яргара (Яргара)) может приобрести у нас выбранную продукцию предварительно сделав заказ и связавшись с нашим отделом продаж. Наш сайт является информационным партнером предлагаемых торговых марок в освещении электротехнической продукции на ряду с компаниями расположенными в странах СНГ: Россия, Украина, Белорусия, Молдова, Казахстан, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Киргизия.

Наверх