Печать

Электричество и электробезопасность: ликбез для начинающих электриков

 

Электричество и электробезопасность: ликбез для начинающих электриковЭлектричество так давно и прочно вошло в нашу повседневность, что, кажется, будто оно было открыто во время изобретения колеса, а может даже и раньше. Популярность использования электрической энергии объяснить очень просто: именно электричество приводит в движение различные механизмы и станки, электротранспорт и всевозможную бытовую технику.

Оно помогает облегчить различные работы и организовать досуг: вспомните, сколько времени мы проводим перед телевизором, компьютером или домашним кинотеатром. При этом электричество не заметно, не шумит, у него нет цвета и запаха.

Обнаружить его можно лишь с помощью приборов, в простейшем случае таким прибором является обычная лампочка или индикаторная отвертка. Но зачастую эта «незаметность» может превратить электричество из доброго помощника в злого врага, из созидательной энергии в разрушительную, а иногда даже смертельную. Более того, неудачные опыты с электричеством могут стать причиной страха к таким работам на всю жизнь.

Домашние опыты с электричеством

ремонт электрооборудования в домеКаждому из нас, конечно, приходилось вворачивать лампочку, ремонтировать сгоревший шнур у утюга, подтягивать контакты в розетке. При этом вовсе не обязательно иметь специальное электротехническое образование. Примерно так же, как не обязательно знать до мельчайших деталей устройство двигателя внутреннего сгорания, чтобы стать автолюбителем. Мелкие неисправности можно устранить и, не зная всего автомобиля в целом, а в серьезных случаях всегда можно обратиться в автосервис.

В точности также и с электричеством: совершенно необязательно приглашать электромонтера из ЖКО, чтобы заменить негодный выключатель или розетку. Но при этом надо знать, чем опасно электричество, и какие правила надо соблюдать, чтобы не потерять навсегда желание к подобным работам. Ведь, согласитесь, совсем не весело сидеть целый день и ждать пока придет добрый дядя, и щелкнет «вырубившимся» автоматом или УЗО, потому, что вы боитесь это сделать сами или просто об этом не знаете.

Конечно, для проведения серьезных электромонтажных работ понадобится целый набор инструмента, но сначала следует познакомиться с правилами электробезопасности и хотя бы с основами электричества.

Чем опасно электричество

Так почему же электричество опасно для организма человека? Здесь можно назвать две основных причины. Это простое механическое повреждение тканей, а кроме того воздействие на нервную систему человека, приводящее к очень тяжелым последствиям.

Из истории развития электричества известно, что итальянский врач Луиджи Гальвани в своих опытах использовал препарированных лягушек, ведь никаких электроизмерительных приборов в то время еще не было. Слабый электрический ток, пропущенный через нервные окончания, заставлял сокращаться мышцы лягушачьих лапок.

Сейчас это явление изучено достаточно хорошо, и всем известно, что не только лягушачьи лапки, а и все мышцы человека, включая сердечную, сокращаются от импульсов электричества, вырабатываемых центральной нервной системой. Человек имеет собственное электричество, весьма маломощное, но достаточное для управления всем организмом, всеми его органами.

действие тока на организм человекаВ случае контакта человека с оголенным проводником, находящимся под током, возможны две опасных ситуации. Во-первых, это воздействие на нервную систему. Как было сказано выше, организм человека управляется слабыми электрическими импульсами. В случае прохождения через ткани человека электрического тока от внешнего источника, организм реагирует на него, как будто на электрические сигналы своей центральной нервной системы. Но внешние сигналы могут оказаться намного сильнее внутренних, попросту их «заглушить», поэтому они вызывают беспорядочное, судорожное сокращение мышц, которые приходят в состояние постоянного напряжения и расслабить их не удается. В таких случаях говорят, что электрический ток притягивает.

Отсюда следует золотое правило, известное всем электрикам: прикасаться к оголенным проводам можно лишь тыльной стороной ладони, хотя без особых причин делать этого не стоит. При таком касании ладонь просто сжимается в кулак, и рука отталкивается от оголенного провода. В противном случае рука настолько крепко обхватит проводник, что разжать ее не будет никакой возможности, и человек окажется под долговременным воздействием электрического тока, что, конечно, очень опасно.

Сила тока через организм может быть настолько велика, что вызванные им, током, мощные мышечные сокращения нередко приводят к разрывам связок, вывихам и даже переломам. Поэтому в фильмах и плакатах по технике безопасности, человека, попавшего под удар тока, изображают трясущимся и с волосами вставшими дыбом. Во-вторых, это механические повреждения тканей организма, которые по воздействию можно разделить на физические и химические.

Свойства различных источников тока

Основным поражающим фактором электричества является не высокое напряжение, как думает большинство граждан, а ток, протекающий через тело человека. Все видели синеватые искры статического электричества, возникающие при снятии одежды. Напряжение таких искорок находится в пределах 7 - 10 тысяч вольт. Но мощность такого источника тока крайне мала, поэтому никакого вреда организму такое электричество принести не может.

Гораздо опасней и неприятней касание обычных проводов осветительной сети: при напряжении всего в 220 В выходной ток такой проводки может достигать 16 - 20 А. Такой источник вполне способен выдать ток опасный и даже смертельный для человека.

По правилам техники безопасности человек начинает ощущать проходящий через организм переменный ток от 1 миллиампера. Ток в 10 мА считается опасным, при таком токе человек еще вполне в состоянии оторваться от токоведущей части самостоятельно. Ток в 50 и выше миллиампер считается смертельным, может привести к летальному исходу. Вопрос об этих значениях тока часто задается на периодических аттестациях электриков. Переменный ток оказывает отрицательное влияние на человека при несколько меньших значениях, нежели постоянный, но контактов с постоянным током, по крайней мере, в быту, случается намного меньше.

Наиболее типичные случаи поражения электрическим током в быту показаны на рисунках. Стрелками на картинках отмечены пути прохождения тока через организм. Токи проходят через грудную клетку и область сердца.

типичные случаи поражения электрическим током в быту
типичные случаи поражения электрическим током в быту

Именно такие контакты способны стать причиной остановки сердца, привести к остановке дыхания, что ничего хорошего не сулит. Все они вызваны контактом человека с неисправными электроприборами, батареями отопления, газовым оборудованиям или даже просто водой, льющейся из крана. В подобных случаях совершенно не лишним будет установка защитных устройств УЗО. Об этом будет рассказано в следующих статьях. А пока вспомним, какие вредные воздействия на человека может оказать электрический ток.

Физические воздействия электрического тока

электробезопасность в бытуКак известно из законов физики, электрический ток, проходящий в проводнике, вызывает его нагревание. Достаточно вспомнить электрическую плитку или просто лампу накаливания. В нашем случае таким проводником оказывается человек, попавший под воздействие тока. Внутри тканей также будет выделяться тепло. Какое и сколько, все зависит в первую очередь от состояния кожных покровов, попросту говоря кожи.

Электрическое сопротивление кожи у всех людей индивидуально и зависит от множества причин. Именно это сопротивление и ограничивает ток через организм. Известны случаи, когда человек длительное время удерживал руками два провода из розетки без всяких вредных последствий. Но это скорее счастливое исключение, чем правило: все-таки большинство людей такого фокуса сделать не могут, а касание оголенного провода для большинства если не смертельно, то весьма чувствительно.

При определенных условиях сопротивление кожи значительно снижается. Это может быть вызвано болезненными состояниями человека или просто, когда кожа мокрая, смочена водой или потом. При таких условиях ток, протекающий через организм, заметно выше, тепла в организме выделяется больше, последствия могут оказаться более тяжелыми. Известны случаи, когда электрический ток прямо-таки поджаривал внутренние органы, при этом не оставляя на поверхности кожи видимых следов и разрушений.

Ток силой порядка 30 - 50 мА, проходящий через область сердца, способен привести в фибрилляции (трепетанию) сердца и к последующей его рефлекторной остановке. Если ток и не затронет сердечную мышцу, то вполне возможен паралич дыхательных мышц, что тоже не сулит ничего хорошего. Ведь пути электрического тока в организме непредсказуемы и причудливы.

Кроме этого возможны просто поверхностные ожоги кожи, а также повреждение сетчатки глаза при вспышках электродуги в момент короткого замыкания. Ожог сетчатки жестким ультрафиолетом может привести к инверсии цветовосприятия, а то и вовсе к слепоте, временной или даже постоянной.

Химические воздействия электрического тока

Электрический разряд, проходящий через ткани человека, вызывает изменения электролитических свойств лимфы, крови, тканевой жидкости и др. Такие изменения очень вредны, ведь состав крови должен быть неизменным и оставаться таковым все время. Тяжелое заболевание организма может вызвать изменение свойств и количества эритроцитов, изменение показателей кислотности и химического состава.

Из всего, что было сказано выше, можно сделать выводы, и они малоутешительны: любой непредвиденный контакт с электричеством, хотя не всегда смертелен, но достаточно неприятен. Тяжесть поражения зависит, прежде всего, от силы тока и продолжительности его воздействия на организм.

Совсем уж тяжкие последствия возникают далеко не всегда: согласно статистике летальным исходом заканчивается лишь один случай на 120 - 140 тыс. непредвиденных контактов с электричеством. Хотя, достаточно часто, имеют место различные по тяжести травмы, что не дает основания относиться к этим случаям без должного внимания. Особенно это касается тех ситуаций, когда человек работает с электричеством каждый день, - при ремонте электрооборудования или монтажных работах.

Изучение правил электробезопасности, использование защитных средств, поможет если не избежать совсем, то хотя бы свести до минимума риск поражения током. Об этих правилах и средствах будет рассказано в следующей статье.

Выполняем доставку товара в следующие города на территории Украины: Авдеевка, Акимовка, Александрия, Александровка, Алушта, Алчевск, Алчевск, Амвросиевка, Ананьев, Антрацит, Апостолово, Армянск, Артемовск, Арциз, Ахтырка, Балаклея, Балта, Бар, Барановка, Барвенково, Барышевка, Бахмач, Бахчисарай, Баштанка, Белая Церковь, Белгород-Днестровский, Белогорск, Белогорье, Белополье, Беляевка, Бердичев, Бердянск, Берегово, Бережаны, Березанка, Березань, Березнеговатое, Березно, Берислав, Бершадь, Близнецы, Бобринец, Бобровица, Богодухов, Богуслав, Болград, Болехов, Борзна, Борисполь, Бородянка, Борщев, Боярка, Братское, Бровары, Броды, Брянка, Бурштын, Бурынь, Буск, Буча, Бучач, Валки, Варва, Васильевка, Васильков, Васильковка, Ватутино, Великая Багачка, Великая Лепетиха, Великая Писаревка, Верхнеднепровск, Верховина, Верховцево, Веселое, Вижница, Винница, Виноградов, Виньковцы, Вишневое, Владимир-Волынский, Владимирец, Вознесенск, Волноваха, Володарка, Володарск-Волынский, Волочиск, Волчанск, Вольногорск, Вольнянск, Врадиевка, Вышгород, Гадяч, Гайворон, Гайсин, Галич, Геническ, Глобино, Глухов, Глыбокая, Гнивань, Голая Пристань, Горловка, Горловка, Горностаевка, Городенка, Городище, Городня, Городок (Львов), Городок (Хмельницкий), Горохов, Гоща, Гребенка, Гуляйполе, Гусятин, Дебальцево, Деражня, Джанкой, Дзержинск, Диканька, Днепродзержинск, Днепропетровск, Днепрорудное, Добровеличковка, Доброполье, Докучаевск, Долина, Долинская, Доманевка, Донецк, Драбов, Дрогобыч, Дружковка, Дубно, Дубровица, Дунаевцы, Евпатория, Еланец, Емильчино, Енакиево, Жашков, Желтые Воды, Жидачов, Житомир, Жмеринка, Жовква, Залещики, Запорожье, Заставна, Збараж, Зборов, Звенигородка, Згуровка, Здолбунов, Зеленодольськ, Зеньков, Змиев, Знаменка, Золотоноша, Золочев, Золочев (Харьков), Зугрес, Иваничи, Ивано-Франковск, Измаил, Изюм, Изяслав, Ильинцы, Ильичевск, Ирпень, Иршанск, Ичня, Кагарлык, Казанка, Казатин, Каланчак, Калиновка, Калуш, Каменец-Подольский, Каменка, Каменка-Бугская, Каменка-Днепровская, Камень-Каширский, Канев, Карловка, Катеринополь, Каховка, Кельменцы, Керчь, Киев, Кировоград, Кировск, Кировское (Донецк), Кицмань, Кобеляки, Ковель, Кодыма, Козелец, Козельщина, Коломыя, Компанеевка, Комсомольск, Конотоп, Константиновка, Корец, Короп, Коростень, Коростышев, Корсунь-Шевченковский, Корюковка, Косов, Костополь, Котельва, Котовск, Краматорск, Красилов, Красноармейск, Красногвардейское, Красноград (Харківська обл), Краснодон, Красноперекопск, Краснополье, Красный Лиман, Красный Луч, Кременец, Кременная, Кременчуг, Кривое Озеро, Кривой Рог, Кринички, Кролевец, Крыжополь, Кузнецовск, Кузнецовск, Куйбышево, Куликовка, Купянск, Ладыжин, Лановцы, Лебедин, Ленино, Летичев, Липовая Долина, Липовец, Лисичанск, Литин, Лозовая, Локачи, Лохвица, Лубны, Луганск, Лугины, Лутугино, Луцк, Лысянка, Львов, Любар, Любашевка, Любомль, Магдалиновка, Макаров, Макеевка, Малая Виска, Малин, Маневичи, Маньковка, Марганец, Машевка, Мелитополь, Мена, Мерефа, Миргород, Мироновка, Михайловка, Млинов, Могилев - Подольский, Монастыриска, Монастырище, Мукачево, Мурованые Куриловцы, Надворная, Народичи, Нежин, Немиров, Нетешин, Нижнегорский, Николаев, Николаевка (Донецк), Никополь, Новая Водолага, Новая Каховка, Новая Одесса, Новгород-Северский, Новгородка, Новоазовск, Новоархангельск, Нововолынск, Новоград-Волынский, Новоднестровск, Новомиргород, Новомосковск, Новоселица, Новотроицкое, Новоукраинка, Новояворовск, Новые Санжары, Новый Буг, Новый Раздел, Носовка, Обухов, Овидиополь, Овруч, Одесса, Октябрськое, Олевск, Орджоникидзе, Орехов, Оржица, Острог, Очаков, Павлоград, Павлоград, Павлоград, Первомайск (Луганск), Первомайск (Николаев), Первомайск (Николаев), Первомайский, Перевальск, Перемышляны, Перещепине, Переяслав-Хмельницкий, Першотравенск (Днепропетровская область), Петриковка, Петрово, Петропавловка, Пирятин, Покровское, Пологи, Полонное, Полонное, Полтава, Помична, Попасная, Попельня, Приазовское, Прилуки, Приморск, Путивль, Пятихатки, Радехов, Радивилов, Радомышль, Раздельная, Раздольное, Ракитное (Белая Церковь), Ратно, Рени, Репки, Решетиловка, Ровеньки, Ровно, Рогатин, Рожище, Рожнятов, Рокитное (Ровно), Ромны, Рубежное, Ружин, Саврань, Саки, Самбор, Сарата, Сарны, Свердловск, Светловодск, Севастополь, Северодонецк, Семеновка (Кременчуг), Серебряное, Середина-Буда, Симферополь, Синельниково, Скадовск, Сквира, Славута, Славутич, Славянск, Смела, Смолино, Снежное, Снигиревка, Снятин, Советский, Сокиряны, Соленое, Сосница, Софиевка, Ставище, Старая Синява, Старобельск, Староконстантинов, Стаханов, Сторожинец, Стоянка, Стрый, Судак, Сумы, Счастье, Талалаевка, Тальное, Тараща, Теофиполь, Теплик, Терновка, Тернополь, Тетиев, Токмак, Толкователь, Томашполь, Торез, Тростянец, Тростянец (Винница), Трускавец, Тульчин, Турийск, Тячев, Угледар, Ужгород, Ульяновка, Умань, Фастов, Феодосия, Харцызск, Харьков, Херсон, Хмельник, Хмельницкий, Хорол, Хотин, Христиновка, Хуст, Царичанка, Цюрупинск, Чаплинка, Чемеровцы, Червоноград, Червонозаводское, Черкассы, Чернигов, Чернобай, Черновцы, Черноморское, Чернухи, Черняхов, Чертков, Чигирин, Чугуев, Чуднов, Чутово, Шаргород, Шахтерск, Шацк, Шепетовка, Шишаки, Шостка, Шостка, Шпола, Шумск, Щёлкино, Щорс, Энергодар, Южное, Южноукраинск, Яготин, Ялта, Ямполь (Винница), Ямполь (Шостка), Ясиноватая. На нашем сайте представлены розничные и оптовые цены (прайсы), продажную стоимость каждого из товара по скидке вы можете узнать позвонив в наш отдел продаж. Так же зайдя в раздел "Сервис.Загрузка.Прайс-лист." вы можете скачать каталог продукции наших брендов, прайс лист, технические каталоги, инструкции по эксплуатации, программы подбора оборудования. Купить интересующий вас продукт Вы можете после предварительного звонка к нашим менеджерам, уточнив наличие товара на складе. При отсутствии товара, он заказывает и доставляется в максимально короткий срок. Позвонив к нам Вы поймете что самая лучшая цена на предлагаемую продукцию на нашем сайте будет именно у нас. Вся продукция предоставленная на нашем сайте сертифицирована на территории Украины и имеет сертификат качества.Также наша компания прогрессивно сотрудничает с представительствами в Молдавии и Приднестровье. Поставки в эти страны (Молдавия, Приднестровье) осуществляется силами заказчика. Следите за новостями на нашем сайте, где постоянно проводятся распродажи. Любой из жителей Приднестровья ( Тирасполь, Днестровск, Бендеры, Григориополь, Дубоссары, Каменка, Рыбница, Слободзея) и Молдавии "Молдова" ( Атаки (Отачь), Бельцы (Бэлць), Бендеры (Бендер), Бессарабка (Басарабяска), Бируинца (Бируинца), Бричаны (Бричень), Быковец (Буковэц), Вадул-луй-Водэ (Вадул луй Водэ), Ватра (Ватра), Вулканешты (Вулкэнешть), Гиндешты (Гиндешть) бывш. Ленинский, Глодяны (Глодень), Днестровск (Днестровск), Григориополь (Григориополь), Дондюшаны (Дондушень), Дрокия (Дрокия), Дубоссары (Дубэсарь), Дурлешты (Дурлешть), Единцы (Единец), Кахул (Кагул), Каинары (Кэинарь), Калараш (Кэлэрашь), Каменка (Каменка), Кантемир (Кантемир), Каушаны (Кэушень), Кишинёв (Кишинэу), Кодру (Кодру), Комрат (Комрат), Корнешты (Корнешть), Костешты (Костешть), Красное (Красное), Криково (Крикова), Криуляны (Криулень), Купчинь (Купчинь) бывш. Калининск, Леово (Леова), Липканы (Липкань), Маркулешты (Мэркулешть), Маяк (Маяк), Ниспорены (Ниспорень), Новотираспольский (Тирасполул Ноу), Новые Анены (Анений Ной), Окница (Окница), Оргеев (Орхей), Резина (Резина), Рыбница (Рыбница), Рышканы (Рышкань), Слободзея (Слобозия), Сороки (Сорока), Страшены (Стрэшень), Сынжера (Сынджера), Сынжерея (Сынджерей) бывш. Лазовск, Тараклия (Тараклия), Теленешты (Теленешть), Тирасполь (Тирасполь), Унгены (Унгень), Фалешты (Фэлешть), Флорешты (Флорешть), Фрунзе (Фрунзэ), Хынчешты (Хынчешть) бывш. Котовск, Чадыр-Лунга (Чадыр-Лунга), Чимишлия (Чимишлия), Шолданешты (Шолдэнешть), Штефан-Водэ (Штефан Водэ) бывш. Суворово, Яловены (Яловень), Яргара (Яргара)) может приобрести у нас выбранную продукцию предварительно сделав заказ и связавшись с нашим отделом продаж. Наш сайт является информационным партнером предлагаемых торговых марок в освещении электротехнической продукции на ряду с компаниями расположенными в странах СНГ: Россия, Украина, Белорусия, Молдова, Казахстан, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Киргизия.

Наверх