Печать

Квартирные электрощитки

Квартирные электрощиткиЭлектроэнергию, поступающую в жилое помещение (например, в квартиру) необходимо распределить. Необходимо направить ее в цепи освещения, к розеткам, к стационарным потребителям, таким как варочная панель или кондиционер. Вдобавок, ту же энергию неплохо было бы и учесть, посчитать. Зачем нам платить по среднему, установленному энергосбытом количеству киловатт-часов, оплачивая все внутридомовые потери? Без счетчика электроэнергии не обойтись просто никак.

Но, разумеется, и этого мало. Электроэнергия ведь может быть не только «доброй». Сверхтоки коротких замыканий и токи перегрузок не щадят электропроводку и могут стать причиной пожара. Электрический ток же сам по себе опасен для здоровья и жизни человека. Поэтому для «укрощения» электроэнергии на вводе необходимо устанавливать приборы максимально-токовой защиты, и не лишними будут приборы защиты от токов утечки.

Ну и где же все это реализовать? Что это за комплектное устройство, в котором могут разместиться все эти приборы и многочисленные провода и кабели? Конечно, это квартирный распределительный электрощиток.

К слову сказать, не каждый квартирный щиток имеет в своем составе все вышеперечисленное. Ведь электросчетчики установлены далеко не в каждой квартире. Еще реже устанавливаются такие полезные аппараты как УЗО, дифференциальные автоматические выключатели и ограничители перенапряжения.

Но аппараты максимально-токовой защиты присутствуют практически в каждом квартирном электрощитке, за исключением совсем древних и чрезвычайно опасных случаев, когда все нулевые и все фазные проводники скручены во вводной распаечной коробке.

Когда автоматические выключатели еще были редкостью и производили впечатление своими габаритами, квартирные щитки представляли собой металлическую пластину, прикрепляемую к стене на кронштейнах-втулках с помощью обыкновенных гвоздей. Втулки обеспечивали некоторое расстояние от горючей стены: дань пожарной безопасности. Аппаратами максимально-токовой защиты в таких щитках являлись всем известные «пробки» - плавкие предохранители в карболитовом корпусе.

Пробок на таком допотопном электрощитке обычно располагалось всего две: одна на фазном проводнике, а вторая – на нулевом. Разрывать нулевой проводник коммутационными аппаратами (а пробка – именно коммутационный аппарат), вообще-то, далеко не безопасно, но в те времена этому особого значения не придавали. Электрический счетчик, при его наличии, располагался на таких щитках до пробок, во избежание хищений электроэнергии.

Никаких бытовых клеммников и нулевых шин советская промышленность тогда не выпускала, поэтому представлялось удобным помещать все нулевые и фазные провода на клеммы пробок. Никаких групповых коммутационных аппаратов не было и в помине, цепи освещения и розеточные цепи объединялись. Поэтому, если перегорала хотя бы одна пробка, гас свет во всей квартире. А поскольку предохранители не всегда имелись в достаточном количестве, то вместо них нередко устанавливались «жучки» или предохранители большего номинала.

Квартирные электрощиткиОдним словом, безопасность первых квартирных электрощитков была на самом низком уровне. Тем более странно, что подобные щитки до сих пор эксплуатируются во многих гаражах, дачах и даже квартирах. Для «счастливых» владельцев этих щитков даже выпускается специальный автоматический выключатель серии ПАР, который вкручивается, как пробка, благодаря стандартному цоколю Е27.

С появлением компактных автоматических выключателей, например серии АЕ, которые крепятся винтами, положение с квартирными электрощитками стало улучшаться. По сравнению с пробками, у автоматических выключателей есть неоспоримые преимущества: после срабатывания их достаточно просто включить вновь, устранив причину аварии. Это устраняет вероятность появления «жучков» и необходимость систематического поиска новых пробок взамен сгоревших старых.

Автоматические выключатели стали монтироваться на те же металлические пластины со втулками. Но появились и комплектные устройства, имеющие такой вид: вверху в горизонтальном положении групповые автоматические выключатели (как правило, покомнатно, без разделения на группы освещения и группы розеток), ниже – классический дисковый электромеханический счетчик электроэнергии, а в самом низу – вводной пакетный переключатель ПВ, разрывающий и нулевой и фазный вводные проводники.

Электроплита – единственный в ту пору стационарный электроприемник – подключалась через отдельный автоматический выключатель. Нулевые рабочие провода собирались под зажимы на металлическом корпусе щитка, а защитный ноль предусматривался только для все той же плиты – отдельной линией.

Но вид такого щитка даже по меркам советского быта не особенно украшал интерьер. Конечно, в отличие от привычных щитков с пробками, в новых комплектных устройствах все располагалось упорядоченно, а контакты аппаратов прикрывались металлическими кожухами. Но провода все равно торчали не очень красиво, особенно нулевые.

Поэтому в многоквартирных домах постройки восьмидесятых-девяностых годов применялись квартирные электрощитки сразу на три-четыре квартиры. Именно такие щитки хорошо знакомы россиянам, проживающим в безликих спальных районах крупных городов.

Квартирные электрощиткиМногоквартирный щиток монтировался в подъезде на лестничной площадке и не огорчал жильцов своим унылым видом. Это был большой металлический шкаф, встраиваемый в стену. Пространство этого шкафа делилось на четыре части, в каждой из которых был полный комплект для учета и распределения электроэнергии: вводной пакетник ПВ, счетчик, групповые автоматические выключатели и нулевая шина с зажимами.

Корпус такого щитка обязательно соединялся с нулевым магистральным проводом (стояком). А дверца его имела прозрачные окошечки для снятия показаний счетчиков.

В лихие девяностые наглядно проявился один неожиданный недостаток квартирных щитков, располагаемых в подъезде. Их штатный замочек слишком хлипок и рассчитан только на честного человека. В итоге, молодые люди, ставшие жертвами наркомании, а также прочие социально дезориентированные темные личности провели рейды по российским подъездам и изрядно подчистили электрощитки, поживившись, преимущественно, на счетчиках электроэнергии.

Напуганные граждане поступили по-разному: кто-то отказался вновь ставить счетчик, оплачивая энергию по среднему показателю, кто-то установил счетчик повторно, снабдив дверцу щитка хозяйским амбарным замком, а кто-то перенес счетчик к себе в квартиру, протянув необходимый для этого кабель.

Сегодня все сделано для удобства при выполнении электромонтажа. Поэтому выпускаются готовые комплектные распределительные устройства, например, ЩКУ (щит квартирный с прибором учета расхода электроэнергии) и ЩКР (щит квартирный распределительный).

Это металлические замыкающиеся шкафы, рассчитанные как для скрытой, так и для открытой электропроводки. Работая с ними, монтажник уже не обязан вникать в принципы распределения и учета электроэнергии. Все проще простого: сюда подключаешь вводной кабель, а сюда входят групповые линии. Запутаться просто невозможно.

Щитки ЩКУ и ЩКР выпускаются различных модификаций по мощности и количеству групп. Кроме этого, такие щитки бывают трехфазными и однофазными, причем и тот и другой вариант предусматривает возможность подключения защитной нулевой жилы (РЕ). Одним словом, купил щит ЩКУ или ЩКР – и голова не болит.

Но все-таки очень популярными готовые комплектные квартирные щитки не стали. На то есть объективные причины: готовый щит не оставляет никакой свободы для «творчества». А ведь электропроводка каждого жилого помещения имеет какие-то свои особенности.

Количество групповых автоматических выключателей, их номинал, наличие таких аппаратов защиты, как УЗО, дифференциальные автоматические выключатели и ограничители перенапряжения – все это с большим трудом вписывается в какие-то шаблоны и готовые технические решения.

4Поэтому сегодня самыми популярными являются «пустые» щиты типа ЩРН или ЩРВ, располагаемые в самой квартире. Эти щитки – модульные, внутри они содержат рейку DIN – универсальный крепеж для любых аппаратов защиты, распределения и учета. Владелец щита имеет возможность самостоятельно приобрести необходимые аппараты с креплением DIN и смонтировать их в необходимой комбинации.

Щиты ЩРН монтируются в составе скрытой или открытой проводки, а ЩРВ обрамлены по краю специальным буртиком и монтируются, только если проводка скрытая. И те и другие выпускаются из негорючего ударопрочного пластика или из металла.

Размеры щитов ЩР определяются количеством модулей, которые могут разместиться внутри щитка. Поэтому при выборе щитка определяемся с тем, какие аппараты будут в нем устанавливаться, а затем считаем модули. Расчет производим таким образом: на каждый полюс автоматического выключателя – один модуль, на однофазный дифавтомат – один или два модуля, в зависимости от типа, на однофазный счетчик – от одного до пяти модулей, на трехфазный счетчик – до 9 модулей. Ну и, разумеется, несколько модулей надо оставить про запас. Таким образом, квартирные щитки для трехфазной сети могут насчитывать до 36 модулей, располагаемых в несколько ярусов.

При количестве модулей от шести щитки ЩР снабжаются не только рабочей (N), но и защитной (РЕ) нулевой шиной. Пластиковые щитки имеют прозрачную дверцу и удобны для снятия показаний электросчетчика.

Подводя итог, заметим, что щиты ЩР стали так популярны благодаря компактности модульной аппаратуры и возможности конструирования комплектных распредустройств с оптимальными параметрами. Большинство электромонтажников отдает предпочтение именно щиткам ЩР.

Выполняем доставку товара в следующие города на территории Украины: Авдеевка, Акимовка, Александрия, Александровка, Алушта, Алчевск, Алчевск, Амвросиевка, Ананьев, Антрацит, Апостолово, Армянск, Артемовск, Арциз, Ахтырка, Балаклея, Балта, Бар, Барановка, Барвенково, Барышевка, Бахмач, Бахчисарай, Баштанка, Белая Церковь, Белгород-Днестровский, Белогорск, Белогорье, Белополье, Беляевка, Бердичев, Бердянск, Берегово, Бережаны, Березанка, Березань, Березнеговатое, Березно, Берислав, Бершадь, Близнецы, Бобринец, Бобровица, Богодухов, Богуслав, Болград, Болехов, Борзна, Борисполь, Бородянка, Борщев, Боярка, Братское, Бровары, Броды, Брянка, Бурштын, Бурынь, Буск, Буча, Бучач, Валки, Варва, Васильевка, Васильков, Васильковка, Ватутино, Великая Багачка, Великая Лепетиха, Великая Писаревка, Верхнеднепровск, Верховина, Верховцево, Веселое, Вижница, Винница, Виноградов, Виньковцы, Вишневое, Владимир-Волынский, Владимирец, Вознесенск, Волноваха, Володарка, Володарск-Волынский, Волочиск, Волчанск, Вольногорск, Вольнянск, Врадиевка, Вышгород, Гадяч, Гайворон, Гайсин, Галич, Геническ, Глобино, Глухов, Глыбокая, Гнивань, Голая Пристань, Горловка, Горловка, Горностаевка, Городенка, Городище, Городня, Городок (Львов), Городок (Хмельницкий), Горохов, Гоща, Гребенка, Гуляйполе, Гусятин, Дебальцево, Деражня, Джанкой, Дзержинск, Диканька, Днепродзержинск, Днепропетровск, Днепрорудное, Добровеличковка, Доброполье, Докучаевск, Долина, Долинская, Доманевка, Донецк, Драбов, Дрогобыч, Дружковка, Дубно, Дубровица, Дунаевцы, Евпатория, Еланец, Емильчино, Енакиево, Жашков, Желтые Воды, Жидачов, Житомир, Жмеринка, Жовква, Залещики, Запорожье, Заставна, Збараж, Зборов, Звенигородка, Згуровка, Здолбунов, Зеленодольськ, Зеньков, Змиев, Знаменка, Золотоноша, Золочев, Золочев (Харьков), Зугрес, Иваничи, Ивано-Франковск, Измаил, Изюм, Изяслав, Ильинцы, Ильичевск, Ирпень, Иршанск, Ичня, Кагарлык, Казанка, Казатин, Каланчак, Калиновка, Калуш, Каменец-Подольский, Каменка, Каменка-Бугская, Каменка-Днепровская, Камень-Каширский, Канев, Карловка, Катеринополь, Каховка, Кельменцы, Керчь, Киев, Кировоград, Кировск, Кировское (Донецк), Кицмань, Кобеляки, Ковель, Кодыма, Козелец, Козельщина, Коломыя, Компанеевка, Комсомольск, Конотоп, Константиновка, Корец, Короп, Коростень, Коростышев, Корсунь-Шевченковский, Корюковка, Косов, Костополь, Котельва, Котовск, Краматорск, Красилов, Красноармейск, Красногвардейское, Красноград (Харківська обл), Краснодон, Красноперекопск, Краснополье, Красный Лиман, Красный Луч, Кременец, Кременная, Кременчуг, Кривое Озеро, Кривой Рог, Кринички, Кролевец, Крыжополь, Кузнецовск, Кузнецовск, Куйбышево, Куликовка, Купянск, Ладыжин, Лановцы, Лебедин, Ленино, Летичев, Липовая Долина, Липовец, Лисичанск, Литин, Лозовая, Локачи, Лохвица, Лубны, Луганск, Лугины, Лутугино, Луцк, Лысянка, Львов, Любар, Любашевка, Любомль, Магдалиновка, Макаров, Макеевка, Малая Виска, Малин, Маневичи, Маньковка, Марганец, Машевка, Мелитополь, Мена, Мерефа, Миргород, Мироновка, Михайловка, Млинов, Могилев - Подольский, Монастыриска, Монастырище, Мукачево, Мурованые Куриловцы, Надворная, Народичи, Нежин, Немиров, Нетешин, Нижнегорский, Николаев, Николаевка (Донецк), Никополь, Новая Водолага, Новая Каховка, Новая Одесса, Новгород-Северский, Новгородка, Новоазовск, Новоархангельск, Нововолынск, Новоград-Волынский, Новоднестровск, Новомиргород, Новомосковск, Новоселица, Новотроицкое, Новоукраинка, Новояворовск, Новые Санжары, Новый Буг, Новый Раздел, Носовка, Обухов, Овидиополь, Овруч, Одесса, Октябрськое, Олевск, Орджоникидзе, Орехов, Оржица, Острог, Очаков, Павлоград, Павлоград, Павлоград, Первомайск (Луганск), Первомайск (Николаев), Первомайск (Николаев), Первомайский, Перевальск, Перемышляны, Перещепине, Переяслав-Хмельницкий, Першотравенск (Днепропетровская область), Петриковка, Петрово, Петропавловка, Пирятин, Покровское, Пологи, Полонное, Полонное, Полтава, Помична, Попасная, Попельня, Приазовское, Прилуки, Приморск, Путивль, Пятихатки, Радехов, Радивилов, Радомышль, Раздельная, Раздольное, Ракитное (Белая Церковь), Ратно, Рени, Репки, Решетиловка, Ровеньки, Ровно, Рогатин, Рожище, Рожнятов, Рокитное (Ровно), Ромны, Рубежное, Ружин, Саврань, Саки, Самбор, Сарата, Сарны, Свердловск, Светловодск, Севастополь, Северодонецк, Семеновка (Кременчуг), Серебряное, Середина-Буда, Симферополь, Синельниково, Скадовск, Сквира, Славута, Славутич, Славянск, Смела, Смолино, Снежное, Снигиревка, Снятин, Советский, Сокиряны, Соленое, Сосница, Софиевка, Ставище, Старая Синява, Старобельск, Староконстантинов, Стаханов, Сторожинец, Стоянка, Стрый, Судак, Сумы, Счастье, Талалаевка, Тальное, Тараща, Теофиполь, Теплик, Терновка, Тернополь, Тетиев, Токмак, Толкователь, Томашполь, Торез, Тростянец, Тростянец (Винница), Трускавец, Тульчин, Турийск, Тячев, Угледар, Ужгород, Ульяновка, Умань, Фастов, Феодосия, Харцызск, Харьков, Херсон, Хмельник, Хмельницкий, Хорол, Хотин, Христиновка, Хуст, Царичанка, Цюрупинск, Чаплинка, Чемеровцы, Червоноград, Червонозаводское, Черкассы, Чернигов, Чернобай, Черновцы, Черноморское, Чернухи, Черняхов, Чертков, Чигирин, Чугуев, Чуднов, Чутово, Шаргород, Шахтерск, Шацк, Шепетовка, Шишаки, Шостка, Шостка, Шпола, Шумск, Щёлкино, Щорс, Энергодар, Южное, Южноукраинск, Яготин, Ялта, Ямполь (Винница), Ямполь (Шостка), Ясиноватая. На нашем сайте представлены розничные и оптовые цены (прайсы), продажную стоимость каждого из товара по скидке вы можете узнать позвонив в наш отдел продаж. Так же зайдя в раздел "Сервис.Загрузка.Прайс-лист." вы можете скачать каталог продукции наших брендов, прайс лист, технические каталоги, инструкции по эксплуатации, программы подбора оборудования. Купить интересующий вас продукт Вы можете после предварительного звонка к нашим менеджерам, уточнив наличие товара на складе. При отсутствии товара, он заказывает и доставляется в максимально короткий срок. Позвонив к нам Вы поймете что самая лучшая цена на предлагаемую продукцию на нашем сайте будет именно у нас. Вся продукция предоставленная на нашем сайте сертифицирована на территории Украины и имеет сертификат качества.Также наша компания прогрессивно сотрудничает с представительствами в Молдавии и Приднестровье. Поставки в эти страны (Молдавия, Приднестровье) осуществляется силами заказчика. Следите за новостями на нашем сайте, где постоянно проводятся распродажи. Любой из жителей Приднестровья ( Тирасполь, Днестровск, Бендеры, Григориополь, Дубоссары, Каменка, Рыбница, Слободзея) и Молдавии "Молдова" ( Атаки (Отачь), Бельцы (Бэлць), Бендеры (Бендер), Бессарабка (Басарабяска), Бируинца (Бируинца), Бричаны (Бричень), Быковец (Буковэц), Вадул-луй-Водэ (Вадул луй Водэ), Ватра (Ватра), Вулканешты (Вулкэнешть), Гиндешты (Гиндешть) бывш. Ленинский, Глодяны (Глодень), Днестровск (Днестровск), Григориополь (Григориополь), Дондюшаны (Дондушень), Дрокия (Дрокия), Дубоссары (Дубэсарь), Дурлешты (Дурлешть), Единцы (Единец), Кахул (Кагул), Каинары (Кэинарь), Калараш (Кэлэрашь), Каменка (Каменка), Кантемир (Кантемир), Каушаны (Кэушень), Кишинёв (Кишинэу), Кодру (Кодру), Комрат (Комрат), Корнешты (Корнешть), Костешты (Костешть), Красное (Красное), Криково (Крикова), Криуляны (Криулень), Купчинь (Купчинь) бывш. Калининск, Леово (Леова), Липканы (Липкань), Маркулешты (Мэркулешть), Маяк (Маяк), Ниспорены (Ниспорень), Новотираспольский (Тирасполул Ноу), Новые Анены (Анений Ной), Окница (Окница), Оргеев (Орхей), Резина (Резина), Рыбница (Рыбница), Рышканы (Рышкань), Слободзея (Слобозия), Сороки (Сорока), Страшены (Стрэшень), Сынжера (Сынджера), Сынжерея (Сынджерей) бывш. Лазовск, Тараклия (Тараклия), Теленешты (Теленешть), Тирасполь (Тирасполь), Унгены (Унгень), Фалешты (Фэлешть), Флорешты (Флорешть), Фрунзе (Фрунзэ), Хынчешты (Хынчешть) бывш. Котовск, Чадыр-Лунга (Чадыр-Лунга), Чимишлия (Чимишлия), Шолданешты (Шолдэнешть), Штефан-Водэ (Штефан Водэ) бывш. Суворово, Яловены (Яловень), Яргара (Яргара)) может приобрести у нас выбранную продукцию предварительно сделав заказ и связавшись с нашим отделом продаж. Наш сайт является информационным партнером предлагаемых торговых марок в освещении электротехнической продукции на ряду с компаниями расположенными в странах СНГ: Россия, Украина, Белорусия, Молдова, Казахстан, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Киргизия.

Наверх