Печать

Электроснабжение современной кухни

Выбор проводки и электрооборудования для современной кухни, основанный на практическом опыте.

Электроснабжение современной кухниКухня в современном доме, если хозяйка любит готовить, все чаще напоминает зал управления из кинофильма «Звездные врата». Чтобы обеспечить комфорт в вашем доме и не сжечь проводку, при организации электроснабжения кухни нужно заранее позаботиться о соответствии суммарной мощности электроприборов сечению проводов электропроводки, наличии правильно выбранных аппаратов защиты, количестве и месте расположении электрических розеток и выключателей.

Теперь давайте обсудим все по порядку. Как всегда, электроснабжение кухни надо начать с проекта и подумать, что у вас есть на настоящий момент и что вы хотите видеть в перспективе. Всегда нужно задавать разумные требования сообразно бюджету.

Одно дело, если вы хотите произвести полный ремонт в квартире, с заменой старой квартирной электропроводки и совсем другое – это частичная модернизация электропроводки. В первом случае деньги на проводку нивелируются на фоне общих затрат.

Какая проводка на кухне предпочтительнее?

Считайте, что вам повезло, если в квартиру или дом заведена трехфазная сеть. Это бывает, например, если у вас на кухне установлена не газовая, а электроплита. В этом случае энергии хватит на все, даже если все приборы включены одновременно.

При однофазной сети придется снизить свои потребности. Судите сами, если максимальный ток вашего электросчетчика 50 А, то максимальная мощность, которую вы можете себе позволить – это 220 В х 50 А = 11 кВт. При трехфазной сети вы можете позволить себе в три раза больше.

Подсчет суммарной мощности электроприборов

Электроснабжение современной кухниПо опыту модернизации проводки давно известно, что на кухню лучше тянуть отдельную линию от электрощитка. Если кто помнит, то так и делали на этапе массового внедрения на кухню стиральных машин автоматов. Но сейчас совсем другая эпоха и энергопотребление кухни резко возросло. Попробуем посчитать среднюю мощность оборудования, учитывая что все оно категории А или А+ по энергопотреблению (энергосберегающее) и освещение тоже осуществляется с помощью энергосберегающих ламп.

Итак: теплый пол 0,7 кВт, освещение 0,15 кВт, телевизор 0,07 кВт, СВЧ печь 2 кВт, холодильник 0.1 кВт, посудомоечная машина 1 кВт, электрочайник 2 кВт, тостер 1,5 кВт, электрогриль 2 кВт, утюг 2 кВт, водонагреватель 2 кВт. Итого: 0,7+0,15+0,07+2+0,1+1+2+1,5+2+2+2=13,52 кВт. Я не хочу сказать, что все приборы будут всегда включены одновременно.

Но когда к вам неожиданно приходят гости и хозяйка дома начинает нарезать круги между гостиной и кухней, как самолет над аэродромом, она или вы вполне могут включить сразу все… Кроме того, не забывайте, что кроме кухни от того же счетчика запитана и вся остальная квартира. Там тоже будут включены свет, телевизоры, музыкальные центры и т.д. Очень неприятно будет, если вы и ваши гости внезапно окажутся в полной темноте…

Расчет электропроводки для кухни

Округляем максимальную мощность нагрузки до 11 кВт, исходя из того, что электросчетчик рассчитан на 50 А. В этом случае, будет достаточно медного кабеля сечением 6 квадратных миллиметров (шесть квадратов), например кабель ВВГ НГ 3х6. Если установить более мощный счетчик и рассчитывать на возможность подключения нагрузки в 14 кВт, то необходим медный кабель сечением 10 квадратов (ВВГ НГ 3х10).

Если в общедомовой щиток не переведен на систему заземления TN-S или TN-C-S (отсутвует третий провод - нулевой защитный проводник), то можно использовать кабель ВВГ НГ и 2х6 или 2х10, но лучше заранее предусмотреть в будущем модернизацию проводки и закладывать трехпроводный кабель.

Для чего на кухне нужен электрощиток?

Для удобства работы на кухне лучше установить электрощиток. Альтернативой электрощитку является распаечная (распределительная) коробка, в которой соединяются шлейфы розеток и освещения. Но помните, что в этом случае у вас не будет возможности отключить отдельно цепи освещения или розеток и не будет защиты по отдельным цепям. Это очень неудобно, если нужно что-то отремонтировать или подключить.

На входе электрощитка устанавливается автоматический выключатель на максимальный суммарный ток нагрузки кухни. Например, 50 А. Каждый шлейф розеток, т.е. параллельное соединение не более 5 розеток, подключается к отдельному автоматическому выключателю на 25 А. Шлейфы розеток делают кабелем ВВГ НГ 3х2,5.

Все цепи освещения можно запараллелить и подключить к автоматическому выключателю на 6 А, а можно выделить отдельно цепи общего и местного освещения и подключить их к своим автоматическим выключателям на 6А. Цепи освещения делают кабелем ВВГ НГ 3х1,5.

Так как кухня влажное помещение, то в щитке лучше вместо обычных автоматических выключателей (автоматов) ставить дифференциальные автоматические выключатели (дифавтоматы) на ток утечки 10-30 мА и указанные выше токи короткого замыкания (6, 16, 25 А). Вместо них можно поставить обычные автоматические выключатели и УЗО, но вариант с дифавтоматами удобнее. Это защитит людей от удара током, в случае деградации изоляции электроприборов. Смотрите: Автоматы, дифавтоматы, УЗО, проблемы выбора.

Розетки и выключатели для кухни

Электроснабжение современной кухниРозетки и выключатели необходимо правильно выбрать и правильно установить. Правильность выбора заключается в том, что розетки нужно выбирать на ток не менее 16 А. Хорошо, если механизм розетки будет с никелированными и подпружиненными ламелями, на керамическом основании. Это продлит срок службы розетки.

То же относится и к выключателям, но они могут быть рассчитаны на меньший ток. Лучше брать двойные розетки и выключатели, механизмы которых минимально выступают за плоскость стены. Это сохранит их от повреждений при перестановке мебели и даст возможность резерва, при выходе из строя одной из секций.

При установке розеток и выключателей обычно следуют правилам, что розетка устанавливается на высоте 30-40 см от пола, а выключатель 80-90 см. Но в случае кухни есть некоторые нюансы. Необходимо установить розетки так, чтобы длины проводов от нагрузок были минимальны, но и кухонный гарнитур не загораживал розетку.

Например, розетка под вытяжку можно установить на высоте 180-200 см, розетки для тостера, СВЧ печи, электрочайника на высоте 15 см от столешницы, т.е. 85+15=100 см. Розетка для настенного телевизора может быть на высоте около 200 см, розетка для посудомоечной машины 40 см и т.д.

Выключатель общего освещения ставят на расстоянии 10-15 см от косяка двери. Щиток нужно установить в таком месте, чтобы доступ к нему был легкий. Выключатель местного освещения установите в удобном для хозяйки месте, например на боковой поверхности посудных шкафов или на стене рядом с розетками над столешницей.

Какое количество розеток устанавливать на кухне?

Электроснабжение современной кухниВсегда встает вопрос, какое количество розеток нужно установить на кухне, чтобы всем было удобно?! Помните, что много розеток не бывает. Наверняка никто не хочет превратить кухню в место хранения перекрученных проводов и удлинителей. В идеале нужно ставить сдвоенную розетку через 1,5-2 метра стены. Часть розеток все равно будет закрыто мебелью и бытовой техникой.

Грамотно составленный проект перед началом работ – это половина успеха. Если вы заранее решили что, где и на какой высоте будет стоять или висеть, то это упростит работу электрикам, ремонтникам и отделочникам и сохранит вам время и деньги. Если вы сами не в состоянии составить проект, то подберите грамотных дизайнера и инженера, они, несомненно, помогут.

Резервное освещение на кухне

Так как кухня и туалет являются помещениями «обязательного посещения» членами всей семьи, то, возможно, вы захотите иметь систему резервного освещения. В настоящий момент это сделать довольно просто. Берем импульсный источник питания 12 В на ток 1 А со встроенным аккумулятором и подключаем к нему потолочные светодиодные светильники.

Такие источники питания используются в охранно-пожарной сигнализации. Если она уже есть в вашей квартире, то процесс упрощается. Другой вариант – это использовать настольные аккумуляторные светодиодные фонари. Возможно, такой вариант более выгоден, т.к. летом их можно взять на дачу или в поход.

Сигнализация от протечек воды и утечки газа

В связи с большим износом газопроводов, водопроводов, зданий и сооружений ( по некоторым данным до 80%) и участившимися в Украине техногенными авариями, становится актуальными датчики утечки воды и газа. Это недорогие приборы с питанием 220 и 12 В.

Если ваша квартира находится на верхних этажах дома, то протечка воды на кухне может привести к штрафам 500000 руб. и более. Утечки газа приводят к взрывам и разрушениям целых подъездов. Поэтому, системы сигнализации становятся все более актуальны.

Многие сигнализации с помощью сотовой связи способны оповестить владельца об аварии в квартире. В комплект этих систем уже входят необходимые датчики. Например, это сигнализация H11 или сигнализация Астра РИ-М.

Это основные правила и технические решения, которых необходимо придерживаться при организации электроснабжения современной кухни.

5

Пример электроснабжения своременной кухни

Выполняем доставку товара в следующие города на территории Украины: Авдеевка, Акимовка, Александрия, Александровка, Алушта, Алчевск, Алчевск, Амвросиевка, Ананьев, Антрацит, Апостолово, Армянск, Артемовск, Арциз, Ахтырка, Балаклея, Балта, Бар, Барановка, Барвенково, Барышевка, Бахмач, Бахчисарай, Баштанка, Белая Церковь, Белгород-Днестровский, Белогорск, Белогорье, Белополье, Беляевка, Бердичев, Бердянск, Берегово, Бережаны, Березанка, Березань, Березнеговатое, Березно, Берислав, Бершадь, Близнецы, Бобринец, Бобровица, Богодухов, Богуслав, Болград, Болехов, Борзна, Борисполь, Бородянка, Борщев, Боярка, Братское, Бровары, Броды, Брянка, Бурштын, Бурынь, Буск, Буча, Бучач, Валки, Варва, Васильевка, Васильков, Васильковка, Ватутино, Великая Багачка, Великая Лепетиха, Великая Писаревка, Верхнеднепровск, Верховина, Верховцево, Веселое, Вижница, Винница, Виноградов, Виньковцы, Вишневое, Владимир-Волынский, Владимирец, Вознесенск, Волноваха, Володарка, Володарск-Волынский, Волочиск, Волчанск, Вольногорск, Вольнянск, Врадиевка, Вышгород, Гадяч, Гайворон, Гайсин, Галич, Геническ, Глобино, Глухов, Глыбокая, Гнивань, Голая Пристань, Горловка, Горловка, Горностаевка, Городенка, Городище, Городня, Городок (Львов), Городок (Хмельницкий), Горохов, Гоща, Гребенка, Гуляйполе, Гусятин, Дебальцево, Деражня, Джанкой, Дзержинск, Диканька, Днепродзержинск, Днепропетровск, Днепрорудное, Добровеличковка, Доброполье, Докучаевск, Долина, Долинская, Доманевка, Донецк, Драбов, Дрогобыч, Дружковка, Дубно, Дубровица, Дунаевцы, Евпатория, Еланец, Емильчино, Енакиево, Жашков, Желтые Воды, Жидачов, Житомир, Жмеринка, Жовква, Залещики, Запорожье, Заставна, Збараж, Зборов, Звенигородка, Згуровка, Здолбунов, Зеленодольськ, Зеньков, Змиев, Знаменка, Золотоноша, Золочев, Золочев (Харьков), Зугрес, Иваничи, Ивано-Франковск, Измаил, Изюм, Изяслав, Ильинцы, Ильичевск, Ирпень, Иршанск, Ичня, Кагарлык, Казанка, Казатин, Каланчак, Калиновка, Калуш, Каменец-Подольский, Каменка, Каменка-Бугская, Каменка-Днепровская, Камень-Каширский, Канев, Карловка, Катеринополь, Каховка, Кельменцы, Керчь, Киев, Кировоград, Кировск, Кировское (Донецк), Кицмань, Кобеляки, Ковель, Кодыма, Козелец, Козельщина, Коломыя, Компанеевка, Комсомольск, Конотоп, Константиновка, Корец, Короп, Коростень, Коростышев, Корсунь-Шевченковский, Корюковка, Косов, Костополь, Котельва, Котовск, Краматорск, Красилов, Красноармейск, Красногвардейское, Красноград (Харківська обл), Краснодон, Красноперекопск, Краснополье, Красный Лиман, Красный Луч, Кременец, Кременная, Кременчуг, Кривое Озеро, Кривой Рог, Кринички, Кролевец, Крыжополь, Кузнецовск, Кузнецовск, Куйбышево, Куликовка, Купянск, Ладыжин, Лановцы, Лебедин, Ленино, Летичев, Липовая Долина, Липовец, Лисичанск, Литин, Лозовая, Локачи, Лохвица, Лубны, Луганск, Лугины, Лутугино, Луцк, Лысянка, Львов, Любар, Любашевка, Любомль, Магдалиновка, Макаров, Макеевка, Малая Виска, Малин, Маневичи, Маньковка, Марганец, Машевка, Мелитополь, Мена, Мерефа, Миргород, Мироновка, Михайловка, Млинов, Могилев - Подольский, Монастыриска, Монастырище, Мукачево, Мурованые Куриловцы, Надворная, Народичи, Нежин, Немиров, Нетешин, Нижнегорский, Николаев, Николаевка (Донецк), Никополь, Новая Водолага, Новая Каховка, Новая Одесса, Новгород-Северский, Новгородка, Новоазовск, Новоархангельск, Нововолынск, Новоград-Волынский, Новоднестровск, Новомиргород, Новомосковск, Новоселица, Новотроицкое, Новоукраинка, Новояворовск, Новые Санжары, Новый Буг, Новый Раздел, Носовка, Обухов, Овидиополь, Овруч, Одесса, Октябрськое, Олевск, Орджоникидзе, Орехов, Оржица, Острог, Очаков, Павлоград, Павлоград, Павлоград, Первомайск (Луганск), Первомайск (Николаев), Первомайск (Николаев), Первомайский, Перевальск, Перемышляны, Перещепине, Переяслав-Хмельницкий, Першотравенск (Днепропетровская область), Петриковка, Петрово, Петропавловка, Пирятин, Покровское, Пологи, Полонное, Полонное, Полтава, Помична, Попасная, Попельня, Приазовское, Прилуки, Приморск, Путивль, Пятихатки, Радехов, Радивилов, Радомышль, Раздельная, Раздольное, Ракитное (Белая Церковь), Ратно, Рени, Репки, Решетиловка, Ровеньки, Ровно, Рогатин, Рожище, Рожнятов, Рокитное (Ровно), Ромны, Рубежное, Ружин, Саврань, Саки, Самбор, Сарата, Сарны, Свердловск, Светловодск, Севастополь, Северодонецк, Семеновка (Кременчуг), Серебряное, Середина-Буда, Симферополь, Синельниково, Скадовск, Сквира, Славута, Славутич, Славянск, Смела, Смолино, Снежное, Снигиревка, Снятин, Советский, Сокиряны, Соленое, Сосница, Софиевка, Ставище, Старая Синява, Старобельск, Староконстантинов, Стаханов, Сторожинец, Стоянка, Стрый, Судак, Сумы, Счастье, Талалаевка, Тальное, Тараща, Теофиполь, Теплик, Терновка, Тернополь, Тетиев, Токмак, Толкователь, Томашполь, Торез, Тростянец, Тростянец (Винница), Трускавец, Тульчин, Турийск, Тячев, Угледар, Ужгород, Ульяновка, Умань, Фастов, Феодосия, Харцызск, Харьков, Херсон, Хмельник, Хмельницкий, Хорол, Хотин, Христиновка, Хуст, Царичанка, Цюрупинск, Чаплинка, Чемеровцы, Червоноград, Червонозаводское, Черкассы, Чернигов, Чернобай, Черновцы, Черноморское, Чернухи, Черняхов, Чертков, Чигирин, Чугуев, Чуднов, Чутово, Шаргород, Шахтерск, Шацк, Шепетовка, Шишаки, Шостка, Шостка, Шпола, Шумск, Щёлкино, Щорс, Энергодар, Южное, Южноукраинск, Яготин, Ялта, Ямполь (Винница), Ямполь (Шостка), Ясиноватая. На нашем сайте представлены розничные и оптовые цены (прайсы), продажную стоимость каждого из товара по скидке вы можете узнать позвонив в наш отдел продаж. Так же зайдя в раздел "Сервис.Загрузка.Прайс-лист." вы можете скачать каталог продукции наших брендов, прайс лист, технические каталоги, инструкции по эксплуатации, программы подбора оборудования. Купить интересующий вас продукт Вы можете после предварительного звонка к нашим менеджерам, уточнив наличие товара на складе. При отсутствии товара, он заказывает и доставляется в максимально короткий срок. Позвонив к нам Вы поймете что самая лучшая цена на предлагаемую продукцию на нашем сайте будет именно у нас. Вся продукция предоставленная на нашем сайте сертифицирована на территории Украины и имеет сертификат качества.Также наша компания прогрессивно сотрудничает с представительствами в Молдавии и Приднестровье. Поставки в эти страны (Молдавия, Приднестровье) осуществляется силами заказчика. Следите за новостями на нашем сайте, где постоянно проводятся распродажи. Любой из жителей Приднестровья ( Тирасполь, Днестровск, Бендеры, Григориополь, Дубоссары, Каменка, Рыбница, Слободзея) и Молдавии "Молдова" ( Атаки (Отачь), Бельцы (Бэлць), Бендеры (Бендер), Бессарабка (Басарабяска), Бируинца (Бируинца), Бричаны (Бричень), Быковец (Буковэц), Вадул-луй-Водэ (Вадул луй Водэ), Ватра (Ватра), Вулканешты (Вулкэнешть), Гиндешты (Гиндешть) бывш. Ленинский, Глодяны (Глодень), Днестровск (Днестровск), Григориополь (Григориополь), Дондюшаны (Дондушень), Дрокия (Дрокия), Дубоссары (Дубэсарь), Дурлешты (Дурлешть), Единцы (Единец), Кахул (Кагул), Каинары (Кэинарь), Калараш (Кэлэрашь), Каменка (Каменка), Кантемир (Кантемир), Каушаны (Кэушень), Кишинёв (Кишинэу), Кодру (Кодру), Комрат (Комрат), Корнешты (Корнешть), Костешты (Костешть), Красное (Красное), Криково (Крикова), Криуляны (Криулень), Купчинь (Купчинь) бывш. Калининск, Леово (Леова), Липканы (Липкань), Маркулешты (Мэркулешть), Маяк (Маяк), Ниспорены (Ниспорень), Новотираспольский (Тирасполул Ноу), Новые Анены (Анений Ной), Окница (Окница), Оргеев (Орхей), Резина (Резина), Рыбница (Рыбница), Рышканы (Рышкань), Слободзея (Слобозия), Сороки (Сорока), Страшены (Стрэшень), Сынжера (Сынджера), Сынжерея (Сынджерей) бывш. Лазовск, Тараклия (Тараклия), Теленешты (Теленешть), Тирасполь (Тирасполь), Унгены (Унгень), Фалешты (Фэлешть), Флорешты (Флорешть), Фрунзе (Фрунзэ), Хынчешты (Хынчешть) бывш. Котовск, Чадыр-Лунга (Чадыр-Лунга), Чимишлия (Чимишлия), Шолданешты (Шолдэнешть), Штефан-Водэ (Штефан Водэ) бывш. Суворово, Яловены (Яловень), Яргара (Яргара)) может приобрести у нас выбранную продукцию предварительно сделав заказ и связавшись с нашим отделом продаж. Наш сайт является информационным партнером предлагаемых торговых марок в освещении электротехнической продукции на ряду с компаниями расположенными в странах СНГ: Россия, Украина, Белорусия, Молдова, Казахстан, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Киргизия.

Наверх