Печать

Пластиковые короба (кабель-каналы)

1Когда возникает необходимость устройства и монтажа наружной электропроводки, предпочтение, чаще всего, отдается кабель-каналу. Оно и понятно: кабель-канал соответствует нормам пожарной и электробезопасности, а кроме этого, он просто выглядит более выигрышно по сравнению, например, с проводкой в гофротрубе или, тем более, открытой электропроводкой.

Однако установка и закрытие кабель-каналов (коробов) – это действительно высший пилотаж монтажа офисной и домашней электропропроводки. Разнообразие размеров, конструкций и свойств кабель-каналов настолько широко, что ни о каких единых правилах, однозначно устанавливающих технологию монтажа пластиковых коробов, просто не идет и речи.

Поэтому тем, кто собрался иметь дело с кабель-каналом впервые, можно дать лишь некоторые советы, носящие сугубо рекомендательный характер.

Выбор и покупка кабель-каналов

Как определиться с выбором кабель-канала? Прежде всего, надо решить, какие размеры должен иметь ваш короб. Необходимо, чтобы все кабели свободно укладывались в его емкости, и чтобы оставался некоторый запас, который впоследствии может пригодиться. При этом магистральный кабель-канал, тянущийся вдоль потолка вверху, лучше выбрать большего размера, а короб, предназначенный для вертикальных отводов к розеткам и выключателям – меньшего.

Затем, нужно выяснить, сколько же короба нам необходимо для монтажа? Учитываем, что продается он стандартными «палками» длиной по 2 метра и в магазине не режется. Разумеется, общую длину лучше определять с запасом хотя бы процентов на 15-20. В ходе работ некоторая часть короба может быть испорчена и отправлена в брак, а купить в точности такой же кабель-канал может и не получится.

2Цвет кабель-канала – это дело личного вкуса, но следует помнить, что белый кабель-канал продается в значительно более широком ассортименте, нежели короб, выполненный, скажем, «под дерево».

Многие производители пластиковых коробов, такие как Legrand и Элекор, производят, кроме собственно кабель-канала, различную фурнитуру к нему, такую как заглушки, стыки, угловые переходы, тройники, внешние и внутренние углы. На этих вещах лучше не экономить и выбирать короба, к которым подобная фурнитура продается, так как она облагораживают внешний вид кабель-канала и очень упрощает монтаж.

При покупке кабель-канала необходимо уделить пристальное внимание его качеству. Если грубые и неровные торцы крышек и коробов – не такая уж и проблема, то некачественный замок – это уже действительно беда.

Для недорогих и очень распространенных кабель-каналов, например, фирмы «Сокол», - это весьма частое явление. Тогда крышка короба просто неспособна удержаться в замке и выпадает, или, наоборот, для закрытия короба нужно постучать по его крышке, а от удара вся эта пластиковая конструкция может лопнуть, даже если вы пользуетесь киянкой.

Нормальный короб должен открываться и надежно закрываться руками, без приспособлений. Особую пикантность недостаткам замков кабель-каналов придает тот факт, что недостатки эти вскрываются в тот момент, когда короб смонтирован, кабель уложен и остается только закрыть крышку.

Ну и, конечно, не забываем про специальные распаечные коробки для наружной проводки в кабель-канале. Они должны сразу приобретаться в необходимом количестве и гармонировать с коробом по цвету, а также количеству и размеру штатных отверстий для ввода кабеля.

Подготовка и монтаж кабель-каналов

Пластиковые короба (кабель-каналы)Подготовку начинаем со стен и потолка помещения. Если они неровные, заваленные, и геометрия комнат оставляет желать лучшего, то на качественный монтаж пластиковых коробов тоже не стоит рассчитывать. Неизбежно будут щели между поверхностью стен и коробом, будут искривления коробов, и визуально их невозможно будет выровнять. Поэтому, прежде всего, ровняем и выводим стены и потолки.

Монтаж пластиковых коробов можно производить как до, так и после финишной отделки помещения. Правда, в последнем случае работать придется с максимальной аккуратностью – мелкие огрехи уже никак не скроешь.

Затем решаем, какой инструмент нам будет необходим. Например, чем будем резать короб? Здесь единого мнения нет. Кто-то пилит пластик полотном по металлу, кто-то наловчился аккуратно резать ножом и подкусывать бокорезами, несмотря на то, что от этих инструментов кабель-канал часто лопается. Но самый производительный инструмент для резки коробов – это УШМ, то есть, болгарка.

Последнюю, правда, бывает жалко, потому что легкой пыли, забивающейся абсолютно везде, при резке пластика появляется очень много. По этой же причине, работая болгаркой, не пренебрегаем респиратором – пыль может оседать в легких.

Для разметки коробов можно воспользоваться простым карандашом, а вот выбор инструмента и материалов для крепежа зависит от типа стен помещения. На деревянные и крашеные стены, а также на ГВЛ, ГКЛ, СМЛ и обои, кабель-канал можно, в принципе, просто приклеить. Соответственно, потребуется всего лишь клей (жидкие гвозди, к примеру). Нужно только учесть, что до полного высыхания клея приступать к укладке кабеля и закрытию крышек не следует.

Для крепежа на деревянную стену, можно использовать обыкновенные шурупы. Тогда нужен будет шуруповерт (лучше аккумуляторный) с удлиненной битой и тонкое сверло по металлу – около 3 мм. Сверлом готовим отверстия на дне короба, через которые и ввинчиваем шурупы или саморезы в древесину.

Пластиковые короба (кабель-каналы)Если стены бетонные или кирпичные, то крепить короб придется с помощью дюбелей и шурупов. Действия такие: прикладываем засверленный короб к стене, размечаем карандашом отверстия, пробиваем их, вставляем дюбели и прикручиваем короб все тем же шуруповертом или отверткой.

Способ довольно хлопотный. Поэтому некоторые не засверливают короб, а бурят стену непосредственно через кабель-канал. Это, конечно, быстрее, но короб может треснуть от ударов бура или сместиться во время бурения, и тогда придется все переделывать. Разумеется, монтируя кабель-канал на бетонную стену, лучше вооружиться перфоратором.

Необходимую длину каждого куска кабель-канала лучше определять по месту с помощью рулетки, или непосредственного прикладывая короб к стене там, где это возможно. При этом заводской рез лучше сразу критически оценить и при необходимости «торцануть».

Горизонтальное положение короба при монтаже можно контролировать с помощью строительного уровня. Вертикальное – с помощью отвеса. Может пригодиться также и строительный уголок.

Крышки смонтированных коробов режутся отдельно и на первых порах просто аккуратно складываются в отдельном месте.

Отдельная тема – это выполнение стыков при переходе с вертикали на горизонталь. Главное требование здесь заключается в том, чтобы после закрытия короба крышкой не оставалось никаких дыр и заметных глазу щелей. Поэтому фурнитура здесь может быть как нельзя кстати. Но в случае ее отсутствия приходится прибегать к различным более трудоемким приемам. Например, выполняя угловой переход, можно обрезать оба короба на стыке под 45 градусов, а можно подрезать внутренние стенки коробов на их ширину, разместив сами короба «внахлест».

Разумеется, для углового перехода горизонтальный и вертикальный короб должны быть одного размера. Для выполнения «Т-образных» соединений одинаковый размер коробов уже не имеет существенного значения – в стенке магистрального короба большого размера можно просто просверлить отверстие, достаточное для отходящего кабеля.

Главное же при монтаже короба – это не торопиться и, в соответствии с известной поговоркой, резать, только отмерив не менее семи раз. Спешка и невнимательность скажутся на качестве работы не лучшим образом.

Укладка кабелей в пластиковый короб и закрытие крышек

Пластиковые короба (кабель-каналы)Уложить кабель в короб бывает не так-то и просто. В этом отношении бывают удобны короба с внутренними продольными перегородками, помогающие уложенному кабелю не выпасть обратно до закрытия крышки.

Последовательность при укладке кабелей в кабель-канал лучше соблюдать такую: укладываем весь предварительно отмеренный кабель и тут же следом закрываем крышку. Если замок короба качественный, он удержит весь кабель и не откроется под его весом. Стремиться надо к тому, чтобы стыки крышек не совпадали по расположению со стыками коробов, тогда вся линия кабель-канала будет выглядеть единым целым, и стыки не будут бросаться в глаза.

При отсутствии фурнитуры для кабель-каналов определение размеров и торцовка крышек тоже становится ответственной и важной задачей. Проблемные места – все те же угловые переходы и «Т-образные» стыки, а также места короба, которые, по идее, должны оснащаться заглушками.

В частности, если заглушек нет, то крышку приходится обрезать немного длиннее короба и подгибать таким образом, чтобы торец оставался закрытым. Правда, такие фокусы проходят только с кабель-каналом небольшого размера, крышка которого не слишком жесткая.

Завершение монтажа кабель-каналов

Проводка в кабель-каналах полностью соответствует требованию о сменяемости. Поэтому тот, кто заклеивает крышку короба после монтажа, или зашивает короб листом гипсокартоном, поступает не совсем правильно. Однако промазать места досадных промахов и неудачные стыки герметиком, подобранным под цвет кабель-канала, вполне можно. Расключение распределительных коробок, щитов и подключение розеток, выключателей и светильников для электропроводки в коробах не имеет никаких специфических особенностей.

Монтаж проводки в пластиковых коробах – задача сложная и трудозатратная. Но при грамотном и аккуратном подходе результат может превзойти все ожидания, как в плане эстетики, так и с технической стороны.

Выполняем доставку товара в следующие города на территории Украины: Авдеевка, Акимовка, Александрия, Александровка, Алушта, Алчевск, Алчевск, Амвросиевка, Ананьев, Антрацит, Апостолово, Армянск, Артемовск, Арциз, Ахтырка, Балаклея, Балта, Бар, Барановка, Барвенково, Барышевка, Бахмач, Бахчисарай, Баштанка, Белая Церковь, Белгород-Днестровский, Белогорск, Белогорье, Белополье, Беляевка, Бердичев, Бердянск, Берегово, Бережаны, Березанка, Березань, Березнеговатое, Березно, Берислав, Бершадь, Близнецы, Бобринец, Бобровица, Богодухов, Богуслав, Болград, Болехов, Борзна, Борисполь, Бородянка, Борщев, Боярка, Братское, Бровары, Броды, Брянка, Бурштын, Бурынь, Буск, Буча, Бучач, Валки, Варва, Васильевка, Васильков, Васильковка, Ватутино, Великая Багачка, Великая Лепетиха, Великая Писаревка, Верхнеднепровск, Верховина, Верховцево, Веселое, Вижница, Винница, Виноградов, Виньковцы, Вишневое, Владимир-Волынский, Владимирец, Вознесенск, Волноваха, Володарка, Володарск-Волынский, Волочиск, Волчанск, Вольногорск, Вольнянск, Врадиевка, Вышгород, Гадяч, Гайворон, Гайсин, Галич, Геническ, Глобино, Глухов, Глыбокая, Гнивань, Голая Пристань, Горловка, Горловка, Горностаевка, Городенка, Городище, Городня, Городок (Львов), Городок (Хмельницкий), Горохов, Гоща, Гребенка, Гуляйполе, Гусятин, Дебальцево, Деражня, Джанкой, Дзержинск, Диканька, Днепродзержинск, Днепропетровск, Днепрорудное, Добровеличковка, Доброполье, Докучаевск, Долина, Долинская, Доманевка, Донецк, Драбов, Дрогобыч, Дружковка, Дубно, Дубровица, Дунаевцы, Евпатория, Еланец, Емильчино, Енакиево, Жашков, Желтые Воды, Жидачов, Житомир, Жмеринка, Жовква, Залещики, Запорожье, Заставна, Збараж, Зборов, Звенигородка, Згуровка, Здолбунов, Зеленодольськ, Зеньков, Змиев, Знаменка, Золотоноша, Золочев, Золочев (Харьков), Зугрес, Иваничи, Ивано-Франковск, Измаил, Изюм, Изяслав, Ильинцы, Ильичевск, Ирпень, Иршанск, Ичня, Кагарлык, Казанка, Казатин, Каланчак, Калиновка, Калуш, Каменец-Подольский, Каменка, Каменка-Бугская, Каменка-Днепровская, Камень-Каширский, Канев, Карловка, Катеринополь, Каховка, Кельменцы, Керчь, Киев, Кировоград, Кировск, Кировское (Донецк), Кицмань, Кобеляки, Ковель, Кодыма, Козелец, Козельщина, Коломыя, Компанеевка, Комсомольск, Конотоп, Константиновка, Корец, Короп, Коростень, Коростышев, Корсунь-Шевченковский, Корюковка, Косов, Костополь, Котельва, Котовск, Краматорск, Красилов, Красноармейск, Красногвардейское, Красноград (Харківська обл), Краснодон, Красноперекопск, Краснополье, Красный Лиман, Красный Луч, Кременец, Кременная, Кременчуг, Кривое Озеро, Кривой Рог, Кринички, Кролевец, Крыжополь, Кузнецовск, Кузнецовск, Куйбышево, Куликовка, Купянск, Ладыжин, Лановцы, Лебедин, Ленино, Летичев, Липовая Долина, Липовец, Лисичанск, Литин, Лозовая, Локачи, Лохвица, Лубны, Луганск, Лугины, Лутугино, Луцк, Лысянка, Львов, Любар, Любашевка, Любомль, Магдалиновка, Макаров, Макеевка, Малая Виска, Малин, Маневичи, Маньковка, Марганец, Машевка, Мелитополь, Мена, Мерефа, Миргород, Мироновка, Михайловка, Млинов, Могилев - Подольский, Монастыриска, Монастырище, Мукачево, Мурованые Куриловцы, Надворная, Народичи, Нежин, Немиров, Нетешин, Нижнегорский, Николаев, Николаевка (Донецк), Никополь, Новая Водолага, Новая Каховка, Новая Одесса, Новгород-Северский, Новгородка, Новоазовск, Новоархангельск, Нововолынск, Новоград-Волынский, Новоднестровск, Новомиргород, Новомосковск, Новоселица, Новотроицкое, Новоукраинка, Новояворовск, Новые Санжары, Новый Буг, Новый Раздел, Носовка, Обухов, Овидиополь, Овруч, Одесса, Октябрськое, Олевск, Орджоникидзе, Орехов, Оржица, Острог, Очаков, Павлоград, Павлоград, Павлоград, Первомайск (Луганск), Первомайск (Николаев), Первомайск (Николаев), Первомайский, Перевальск, Перемышляны, Перещепине, Переяслав-Хмельницкий, Першотравенск (Днепропетровская область), Петриковка, Петрово, Петропавловка, Пирятин, Покровское, Пологи, Полонное, Полонное, Полтава, Помична, Попасная, Попельня, Приазовское, Прилуки, Приморск, Путивль, Пятихатки, Радехов, Радивилов, Радомышль, Раздельная, Раздольное, Ракитное (Белая Церковь), Ратно, Рени, Репки, Решетиловка, Ровеньки, Ровно, Рогатин, Рожище, Рожнятов, Рокитное (Ровно), Ромны, Рубежное, Ружин, Саврань, Саки, Самбор, Сарата, Сарны, Свердловск, Светловодск, Севастополь, Северодонецк, Семеновка (Кременчуг), Серебряное, Середина-Буда, Симферополь, Синельниково, Скадовск, Сквира, Славута, Славутич, Славянск, Смела, Смолино, Снежное, Снигиревка, Снятин, Советский, Сокиряны, Соленое, Сосница, Софиевка, Ставище, Старая Синява, Старобельск, Староконстантинов, Стаханов, Сторожинец, Стоянка, Стрый, Судак, Сумы, Счастье, Талалаевка, Тальное, Тараща, Теофиполь, Теплик, Терновка, Тернополь, Тетиев, Токмак, Толкователь, Томашполь, Торез, Тростянец, Тростянец (Винница), Трускавец, Тульчин, Турийск, Тячев, Угледар, Ужгород, Ульяновка, Умань, Фастов, Феодосия, Харцызск, Харьков, Херсон, Хмельник, Хмельницкий, Хорол, Хотин, Христиновка, Хуст, Царичанка, Цюрупинск, Чаплинка, Чемеровцы, Червоноград, Червонозаводское, Черкассы, Чернигов, Чернобай, Черновцы, Черноморское, Чернухи, Черняхов, Чертков, Чигирин, Чугуев, Чуднов, Чутово, Шаргород, Шахтерск, Шацк, Шепетовка, Шишаки, Шостка, Шостка, Шпола, Шумск, Щёлкино, Щорс, Энергодар, Южное, Южноукраинск, Яготин, Ялта, Ямполь (Винница), Ямполь (Шостка), Ясиноватая. На нашем сайте представлены розничные и оптовые цены (прайсы), продажную стоимость каждого из товара по скидке вы можете узнать позвонив в наш отдел продаж. Так же зайдя в раздел "Сервис.Загрузка.Прайс-лист." вы можете скачать каталог продукции наших брендов, прайс лист, технические каталоги, инструкции по эксплуатации, программы подбора оборудования. Купить интересующий вас продукт Вы можете после предварительного звонка к нашим менеджерам, уточнив наличие товара на складе. При отсутствии товара, он заказывает и доставляется в максимально короткий срок. Позвонив к нам Вы поймете что самая лучшая цена на предлагаемую продукцию на нашем сайте будет именно у нас. Вся продукция предоставленная на нашем сайте сертифицирована на территории Украины и имеет сертификат качества.Также наша компания прогрессивно сотрудничает с представительствами в Молдавии и Приднестровье. Поставки в эти страны (Молдавия, Приднестровье) осуществляется силами заказчика. Следите за новостями на нашем сайте, где постоянно проводятся распродажи. Любой из жителей Приднестровья ( Тирасполь, Днестровск, Бендеры, Григориополь, Дубоссары, Каменка, Рыбница, Слободзея) и Молдавии "Молдова" ( Атаки (Отачь), Бельцы (Бэлць), Бендеры (Бендер), Бессарабка (Басарабяска), Бируинца (Бируинца), Бричаны (Бричень), Быковец (Буковэц), Вадул-луй-Водэ (Вадул луй Водэ), Ватра (Ватра), Вулканешты (Вулкэнешть), Гиндешты (Гиндешть) бывш. Ленинский, Глодяны (Глодень), Днестровск (Днестровск), Григориополь (Григориополь), Дондюшаны (Дондушень), Дрокия (Дрокия), Дубоссары (Дубэсарь), Дурлешты (Дурлешть), Единцы (Единец), Кахул (Кагул), Каинары (Кэинарь), Калараш (Кэлэрашь), Каменка (Каменка), Кантемир (Кантемир), Каушаны (Кэушень), Кишинёв (Кишинэу), Кодру (Кодру), Комрат (Комрат), Корнешты (Корнешть), Костешты (Костешть), Красное (Красное), Криково (Крикова), Криуляны (Криулень), Купчинь (Купчинь) бывш. Калининск, Леово (Леова), Липканы (Липкань), Маркулешты (Мэркулешть), Маяк (Маяк), Ниспорены (Ниспорень), Новотираспольский (Тирасполул Ноу), Новые Анены (Анений Ной), Окница (Окница), Оргеев (Орхей), Резина (Резина), Рыбница (Рыбница), Рышканы (Рышкань), Слободзея (Слобозия), Сороки (Сорока), Страшены (Стрэшень), Сынжера (Сынджера), Сынжерея (Сынджерей) бывш. Лазовск, Тараклия (Тараклия), Теленешты (Теленешть), Тирасполь (Тирасполь), Унгены (Унгень), Фалешты (Фэлешть), Флорешты (Флорешть), Фрунзе (Фрунзэ), Хынчешты (Хынчешть) бывш. Котовск, Чадыр-Лунга (Чадыр-Лунга), Чимишлия (Чимишлия), Шолданешты (Шолдэнешть), Штефан-Водэ (Штефан Водэ) бывш. Суворово, Яловены (Яловень), Яргара (Яргара)) может приобрести у нас выбранную продукцию предварительно сделав заказ и связавшись с нашим отделом продаж. Наш сайт является информационным партнером предлагаемых торговых марок в освещении электротехнической продукции на ряду с компаниями расположенными в странах СНГ: Россия, Украина, Белорусия, Молдова, Казахстан, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Киргизия.

Наверх