Печать

Как безопасно эксплуатировать домашнюю электропроводку с бытовыми приборами

14131232382946 1

Электрическую энергию мы не можем обнаружить без специальных приборов, но она способна причинить огромный вред нашему организму. Ведь ток в 0,05 ампера, при трагическом стечении обстоятельств, вызывает фибрилляцию сердца.

Производители электрического оборудования с энергоснабжающими организациями делают много для безопасной эксплуатации электричества. Однако она зависит еще и от владельцев квартир.

Пример из жизни детей

Маленький мальчик ходил по комнате, держа в руках женскую шпильку из волос — обыкновенная стальная проволока. На глазах у родителей всунул ее в отверстия электрической розетки так быстро, что они не успели среагировать.

Что произошло?

В качестве защиты электропроводки использовались обыкновенные плавкие вставки с вкручивающимися предохранителями. По «народной традиции» они были усилены кусками толстой проволоки (что бы «не вышибало» и «часто не менять»). Эта «традиция» сработала: предохранители остались целыми…

Зато выгорела алюминиевая проводка вместе с розеткой вплоть до распределительной коробки прямо внутри стены. Дальнейшее развитие короткого замыкания предотвратил вводной автомат этажного распределительного щита.

А судьба мальчика?

Ему очень повезло. Контакт с электрическим напряжением создал у него мгновенное сокращение мышц ног, вызвавшее прыжок немного вверх и в сторону на два метра от розетки.

Испуг мальчика и нервный шок родителей – естественная реакция на произошедшее событие. После этого случая во всех комнатах быстро проведена замена розеток на модели с закрывающимися крышками, а в отверстия контактных гнезд установлены диэлектрические вставки, исключающие случайный доступ детям.

«Доработкой» предохранителей больше никто не занимается: на их месте работают автоматические выключатели, дополненные комплектами УЗО. Для надежной работы устройства защитного отключения по всем комнатам выполнена разводка РЕ-проводника.

1413182980 3

Пример: события в гаражах

Сосед имеет трехфазный ввод для сварочного трансформатора, пользуется репутацией хорошего сварщика, оказывает по просьбе любые услуги.

Весной возникла необходимость подварить металлические части ворот, находящихся на небольшом удалении от гаража. Длина силового кабеля позволяла перекатить сварку и выполнить работу.

Сосед у нас «рационализатор». Сварочный трансформатор покатили добровольные помощники, а он взял силовой кабель, смотанный в бухту, вставил один его конец в разъем распределительного щитка и подал напряжение включением автомата («чтобы не возвращаться лишний раз»).

Затем пошел в сторону сварки и стал разматывать бухту. Около лужи (весна: снег то тает) поскользнулся и упал. Да так, что выронил кабель из рук. Свободный конец (под напряжением) оказался в воде. Возникло короткое замыкание, расплавившее алюминиевый корпус разъема вместе с диэлектрическими вставками и контактными гнездами. Треть металла выгорела полностью.

Заодно сгорели контакты вводного автомата, который был куплен «по дешевке на барахолке» и никогда не проверялся.

Сварщик отделался легким испугом и синяками от падения. Заодно он получил хороший урок и всем объясняет, что:

  • вначале работы все провода надо надежно подключать к потребителям (сварочникам, приборам, устройствам), а потом к розеткам с напряжением;

  • начинать разборку электрической схемы следует со снятия напряжения для исключения контактов со стороны источника, а не потребителей.

Пример замены лампочки в люстре

Обыкновенная лампа накаливания на 75 ватт в люстре кухни перегорела. Стало темновато. Домашний «мастер» надел на руки толстые матерчатые рукавицы (лампочка-то горячая), встал на табуретку и начал за колбу выкручивать ее из патрона. Но крепление стекла в металлическом цоколе нарушилось, а хозяин стал крутить лампочку дальше и сделал короткое замыкание в проводке скручиванием электродов фазы и нуля.

Ноль ко всем осветительным приборам и розеткам всегда подводится напрямую без коммутационных аппаратов, за исключением вводного автомата в квартиру, полностью снимающего напряжение для безопасной замены счетчика. А фаза разводится через выключатель, которым он пренебрег («всегда так делал» и «никогда ничего подобного не происходило») и не отключил.

«Мастеру» повезло: смотрел в сторону, поэтому вспышка не причинила вреда глазам, а толстые сухие рукавицы с деревянной табуреткой исключили возможность протекания тока через его тело. При падении ему удалось зацепиться за стол, чем смягчил удар об пол. А разбитая посуда не в счет.

Пример подключения стиральной машины

Случай этот произошел десять лет назад, когда стали массово раскупать автоматические стиральные машины и подключать их по принципу: кто как умеет. Подачу напряжения выполнили через удлинитель с тремя розетками. Причем заземляющего контакта в них не было. Приобрели дополнительный переходник.

Все заработало, машина прекрасно стирает. Что еще может беспокоить?

К периодически работающей машине быстро привыкли. А в свободные розетки периодически подключали кофемолку, чайник, настольную лампу.

Когда подошла зима подключили калорифер для обогрева, а потом начали стирать белье. Через некоторое время стала плавиться, а потом гореть полиэтиленовая изоляция проводов удлинителя и возникло короткое замыкание, которое успешно ликвидировали защитные автоматы.

Хозяева отделались легким испугом. Пострадавших не было. Из материальных потерь можно отметить только удлинитель. Все остальное не утратило работоспособности, хотя могло.

Причина короткого замыкания: создание запредельного теплового режима для удлинителя. Суммарная потребляемая мощность калорифера со стиральной машиной немного превысила 4 киловатта. (4000вт/220В=18,2А) Ее пропустили через гибкие многожильные провода из меди с общим сечением меньше 1 мм2, превысив их возможности более, чем в три раза.

Полиэтилен изоляции стал плавиться, а металлические жилы проводов сближаться и…соединились, обеспечив аварийный режим.

Рекомендуем почитать: Как правильно подключить стиральную машину

1413182935 2

Таких примеров настоящий электрик может привести массу. Самое печальное то, что не все они благополучно заканчиваются. От неисправностей электропроводки в быту еще гибнут люди, часто страдают любопытные дети.

Чтобы полностью обезопасить себя и своих домочадцев от опасного воздействия электрического тока достаточно выполнить один раз, но в соответствии с правилами эксплуатации электроустановок, монтаж электрической схемы квартиры по разработанному специалистами проекту.

В нем должны быть учтены:

  • места размещения стационарных и переносных потребителей;

  • вероятные нагрузки каждого потребителя с учетом возможностей подключения дополнительно приобретаемых приборов. Важно предусмотреть резерв мощности;

  • трассы прокладки силовых кабелей и электрических проводов с учетом размещения слаботочных коммуникаций связи, телевидения, интернет, сигнализаций;

  • коммутационные устройства;

  • распределительные коробки;

  • квартирный щиток с приборами учета и защит;

  • и многие другие вещи, которыми владеют специалисты.

Лучше всего доверить эту работу профессионалам, а ознакомиться с ее основными этапами и правилами безопасного пользования бытовыми приборами вы можете на нашем сайте. Все его статьи написаны для вас. Читайте их, задавайте любые непонятные вам вопросы. Мы всегда находим время для разъяснений и консультаций.

Выполняем доставку товара в следующие города на территории Украины: Авдеевка, Акимовка, Александрия, Александровка, Алушта, Алчевск, Алчевск, Амвросиевка, Ананьев, Антрацит, Апостолово, Армянск, Артемовск, Арциз, Ахтырка, Балаклея, Балта, Бар, Барановка, Барвенково, Барышевка, Бахмач, Бахчисарай, Баштанка, Белая Церковь, Белгород-Днестровский, Белогорск, Белогорье, Белополье, Беляевка, Бердичев, Бердянск, Берегово, Бережаны, Березанка, Березань, Березнеговатое, Березно, Берислав, Бершадь, Близнецы, Бобринец, Бобровица, Богодухов, Богуслав, Болград, Болехов, Борзна, Борисполь, Бородянка, Борщев, Боярка, Братское, Бровары, Броды, Брянка, Бурштын, Бурынь, Буск, Буча, Бучач, Валки, Варва, Васильевка, Васильков, Васильковка, Ватутино, Великая Багачка, Великая Лепетиха, Великая Писаревка, Верхнеднепровск, Верховина, Верховцево, Веселое, Вижница, Винница, Виноградов, Виньковцы, Вишневое, Владимир-Волынский, Владимирец, Вознесенск, Волноваха, Володарка, Володарск-Волынский, Волочиск, Волчанск, Вольногорск, Вольнянск, Врадиевка, Вышгород, Гадяч, Гайворон, Гайсин, Галич, Геническ, Глобино, Глухов, Глыбокая, Гнивань, Голая Пристань, Горловка, Горловка, Горностаевка, Городенка, Городище, Городня, Городок (Львов), Городок (Хмельницкий), Горохов, Гоща, Гребенка, Гуляйполе, Гусятин, Дебальцево, Деражня, Джанкой, Дзержинск, Диканька, Днепродзержинск, Днепропетровск, Днепрорудное, Добровеличковка, Доброполье, Докучаевск, Долина, Долинская, Доманевка, Донецк, Драбов, Дрогобыч, Дружковка, Дубно, Дубровица, Дунаевцы, Евпатория, Еланец, Емильчино, Енакиево, Жашков, Желтые Воды, Жидачов, Житомир, Жмеринка, Жовква, Залещики, Запорожье, Заставна, Збараж, Зборов, Звенигородка, Згуровка, Здолбунов, Зеленодольськ, Зеньков, Змиев, Знаменка, Золотоноша, Золочев, Золочев (Харьков), Зугрес, Иваничи, Ивано-Франковск, Измаил, Изюм, Изяслав, Ильинцы, Ильичевск, Ирпень, Иршанск, Ичня, Кагарлык, Казанка, Казатин, Каланчак, Калиновка, Калуш, Каменец-Подольский, Каменка, Каменка-Бугская, Каменка-Днепровская, Камень-Каширский, Канев, Карловка, Катеринополь, Каховка, Кельменцы, Керчь, Киев, Кировоград, Кировск, Кировское (Донецк), Кицмань, Кобеляки, Ковель, Кодыма, Козелец, Козельщина, Коломыя, Компанеевка, Комсомольск, Конотоп, Константиновка, Корец, Короп, Коростень, Коростышев, Корсунь-Шевченковский, Корюковка, Косов, Костополь, Котельва, Котовск, Краматорск, Красилов, Красноармейск, Красногвардейское, Красноград (Харківська обл), Краснодон, Красноперекопск, Краснополье, Красный Лиман, Красный Луч, Кременец, Кременная, Кременчуг, Кривое Озеро, Кривой Рог, Кринички, Кролевец, Крыжополь, Кузнецовск, Кузнецовск, Куйбышево, Куликовка, Купянск, Ладыжин, Лановцы, Лебедин, Ленино, Летичев, Липовая Долина, Липовец, Лисичанск, Литин, Лозовая, Локачи, Лохвица, Лубны, Луганск, Лугины, Лутугино, Луцк, Лысянка, Львов, Любар, Любашевка, Любомль, Магдалиновка, Макаров, Макеевка, Малая Виска, Малин, Маневичи, Маньковка, Марганец, Машевка, Мелитополь, Мена, Мерефа, Миргород, Мироновка, Михайловка, Млинов, Могилев - Подольский, Монастыриска, Монастырище, Мукачево, Мурованые Куриловцы, Надворная, Народичи, Нежин, Немиров, Нетешин, Нижнегорский, Николаев, Николаевка (Донецк), Никополь, Новая Водолага, Новая Каховка, Новая Одесса, Новгород-Северский, Новгородка, Новоазовск, Новоархангельск, Нововолынск, Новоград-Волынский, Новоднестровск, Новомиргород, Новомосковск, Новоселица, Новотроицкое, Новоукраинка, Новояворовск, Новые Санжары, Новый Буг, Новый Раздел, Носовка, Обухов, Овидиополь, Овруч, Одесса, Октябрськое, Олевск, Орджоникидзе, Орехов, Оржица, Острог, Очаков, Павлоград, Павлоград, Павлоград, Первомайск (Луганск), Первомайск (Николаев), Первомайск (Николаев), Первомайский, Перевальск, Перемышляны, Перещепине, Переяслав-Хмельницкий, Першотравенск (Днепропетровская область), Петриковка, Петрово, Петропавловка, Пирятин, Покровское, Пологи, Полонное, Полонное, Полтава, Помична, Попасная, Попельня, Приазовское, Прилуки, Приморск, Путивль, Пятихатки, Радехов, Радивилов, Радомышль, Раздельная, Раздольное, Ракитное (Белая Церковь), Ратно, Рени, Репки, Решетиловка, Ровеньки, Ровно, Рогатин, Рожище, Рожнятов, Рокитное (Ровно), Ромны, Рубежное, Ружин, Саврань, Саки, Самбор, Сарата, Сарны, Свердловск, Светловодск, Севастополь, Северодонецк, Семеновка (Кременчуг), Серебряное, Середина-Буда, Симферополь, Синельниково, Скадовск, Сквира, Славута, Славутич, Славянск, Смела, Смолино, Снежное, Снигиревка, Снятин, Советский, Сокиряны, Соленое, Сосница, Софиевка, Ставище, Старая Синява, Старобельск, Староконстантинов, Стаханов, Сторожинец, Стоянка, Стрый, Судак, Сумы, Счастье, Талалаевка, Тальное, Тараща, Теофиполь, Теплик, Терновка, Тернополь, Тетиев, Токмак, Толкователь, Томашполь, Торез, Тростянец, Тростянец (Винница), Трускавец, Тульчин, Турийск, Тячев, Угледар, Ужгород, Ульяновка, Умань, Фастов, Феодосия, Харцызск, Харьков, Херсон, Хмельник, Хмельницкий, Хорол, Хотин, Христиновка, Хуст, Царичанка, Цюрупинск, Чаплинка, Чемеровцы, Червоноград, Червонозаводское, Черкассы, Чернигов, Чернобай, Черновцы, Черноморское, Чернухи, Черняхов, Чертков, Чигирин, Чугуев, Чуднов, Чутово, Шаргород, Шахтерск, Шацк, Шепетовка, Шишаки, Шостка, Шостка, Шпола, Шумск, Щёлкино, Щорс, Энергодар, Южное, Южноукраинск, Яготин, Ялта, Ямполь (Винница), Ямполь (Шостка), Ясиноватая. На нашем сайте представлены розничные и оптовые цены (прайсы), продажную стоимость каждого из товара по скидке вы можете узнать позвонив в наш отдел продаж. Так же зайдя в раздел "Сервис.Загрузка.Прайс-лист." вы можете скачать каталог продукции наших брендов, прайс лист, технические каталоги, инструкции по эксплуатации, программы подбора оборудования. Купить интересующий вас продукт Вы можете после предварительного звонка к нашим менеджерам, уточнив наличие товара на складе. При отсутствии товара, он заказывает и доставляется в максимально короткий срок. Позвонив к нам Вы поймете что самая лучшая цена на предлагаемую продукцию на нашем сайте будет именно у нас. Вся продукция предоставленная на нашем сайте сертифицирована на территории Украины и имеет сертификат качества.Также наша компания прогрессивно сотрудничает с представительствами в Молдавии и Приднестровье. Поставки в эти страны (Молдавия, Приднестровье) осуществляется силами заказчика. Следите за новостями на нашем сайте, где постоянно проводятся распродажи. Любой из жителей Приднестровья ( Тирасполь, Днестровск, Бендеры, Григориополь, Дубоссары, Каменка, Рыбница, Слободзея) и Молдавии "Молдова" ( Атаки (Отачь), Бельцы (Бэлць), Бендеры (Бендер), Бессарабка (Басарабяска), Бируинца (Бируинца), Бричаны (Бричень), Быковец (Буковэц), Вадул-луй-Водэ (Вадул луй Водэ), Ватра (Ватра), Вулканешты (Вулкэнешть), Гиндешты (Гиндешть) бывш. Ленинский, Глодяны (Глодень), Днестровск (Днестровск), Григориополь (Григориополь), Дондюшаны (Дондушень), Дрокия (Дрокия), Дубоссары (Дубэсарь), Дурлешты (Дурлешть), Единцы (Единец), Кахул (Кагул), Каинары (Кэинарь), Калараш (Кэлэрашь), Каменка (Каменка), Кантемир (Кантемир), Каушаны (Кэушень), Кишинёв (Кишинэу), Кодру (Кодру), Комрат (Комрат), Корнешты (Корнешть), Костешты (Костешть), Красное (Красное), Криково (Крикова), Криуляны (Криулень), Купчинь (Купчинь) бывш. Калининск, Леово (Леова), Липканы (Липкань), Маркулешты (Мэркулешть), Маяк (Маяк), Ниспорены (Ниспорень), Новотираспольский (Тирасполул Ноу), Новые Анены (Анений Ной), Окница (Окница), Оргеев (Орхей), Резина (Резина), Рыбница (Рыбница), Рышканы (Рышкань), Слободзея (Слобозия), Сороки (Сорока), Страшены (Стрэшень), Сынжера (Сынджера), Сынжерея (Сынджерей) бывш. Лазовск, Тараклия (Тараклия), Теленешты (Теленешть), Тирасполь (Тирасполь), Унгены (Унгень), Фалешты (Фэлешть), Флорешты (Флорешть), Фрунзе (Фрунзэ), Хынчешты (Хынчешть) бывш. Котовск, Чадыр-Лунга (Чадыр-Лунга), Чимишлия (Чимишлия), Шолданешты (Шолдэнешть), Штефан-Водэ (Штефан Водэ) бывш. Суворово, Яловены (Яловень), Яргара (Яргара)) может приобрести у нас выбранную продукцию предварительно сделав заказ и связавшись с нашим отделом продаж. Наш сайт является информационным партнером предлагаемых торговых марок в освещении электротехнической продукции на ряду с компаниями расположенными в странах СНГ: Россия, Украина, Белорусия, Молдова, Казахстан, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Киргизия.

Наверх