• +3(048)-709-69-79
  • +38(093)-836-58-13
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • С 9:00 До 18:00

Статьи

Как правильно разместить розетки в жилых комнатах?

Если в комнате планируется наличие телевизора, то 1-2 розетки размещают около него. Можно предусмотреть розетку под ночник, а можно для этого использовать люстру с пультом управления и возможностью получения разных режимов работы и розетку под ночник не ставить.

Если комната большая, то на противоположной от рабочего стола стене нужно предусмотреть дополнительную розетку. Если дети маленькие, то берите розетки со шторками или используйте «вилки-заглушки». На сайте есть статья про разные виды бытовых розеток.

Перед размещением нужно тщательно продумать как у вас будет располагаться мебель в комнатах, и даже больше, нужно знать конкретные размеры мебели, что бы четко вымерять все реально в комнате и расположить розетки в доступных местах. Это чтобы не получилось так как у моего приятеля. При монтаже электропроводки в детской комнате мебель была только запланирована без конкретики к модели, а розетки располагали фактически наугад по трем углам двух стен.

С одной стороны блок из четырех электрических розеток для сетевого фильтра компьютера и настольного светильника, с другой еще одна розетка («елку в Новый год будем подключать»), а с третьей – розетка для пылесоса.

розетка в спальне

В итоге получив и собрав мебельный гарнитур для детской комнаты, оказалось, что блок из четырех розеток находится за боковой стенкой стола. Теперь, что бы что-то подключить нужно или стол двигать или изначально располагать его в 10-15 см от стены. Вторая розетка, та, что для елки, на половину закрыта комодом, ну а третья, для пылесоса, вообще оказалась за шкафом.

И уже что-то поменять было особо нельзя, так как мебель уже куплена, она дорогая, да и ремонт уже давно сделан. А как все красиво и удобно все казалось в пустой комнате без мебели! Теперь если что-либо надо подключить, даже тот же пылесос, придется пользоваться удлинителем, ну или стол с комодом двигать.

В спальне розетки обычно размещают по сторонам кровати, блок розеток возле комода для подключения какой-нибудь техники, типа увлажнителя воздуха или соляной лампы.

При наличии телевизора – 2-3 розетки нужно предусмотреть для него. Кроме этого, на удаленной стене можно дополнительно можно сделать розетку для пылесоса.

В спальне необходимо кроме розеток предусмотреть выводы под БРА. Это что бы потом вид красивых стен не портили висящие на них провода. До этого очень желательно определится с типом БРА и куда конкретно вы их хотите вешать, так как переделать потом все будет очень проблемно.

розетки в зале

Что касается размещения розеток в зале (гостиной), то там еще все сложнее, чем в спальных комнатах. В отличие от недавнего прошлого, когда вдоль стен ставили всевозможные массивные шкафы-стенки и забивали квартиру до отказа различной мебелью, сейчас в моде минимализм и практически полное отсутствие мебели в комнате (это, наверное, просто мебель дорогая стала) и ошибаясь с размещением розетки, можно одним махом испортить все труды по работе над дизайном квартиры.

Тут кончено трудно что-то советовать не зная запросов хозяина квартиры, но общие правила размещения розеток в зале есть. Что необходимо предусмотреть: розетки по всем углам комнаты, желательно двойные, ну и блок, а можно и два блока из 4-х электрических розеток за телевизором. Если этого не сделать, то будут ваш интерьер украшать валяющиеся по полу удлинители.

В общем, совет, прежде чем что-то кидаться делать, все продумайте, перемеряйте и просчитайте. Тише едешь – дальше будешь!


© 2020