• +3(048)-709-69-79
  • +38(093)-836-58-13
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • С 9:00 До 18:00

Статьи

Неисправности электропроводки: чем они опасны, и как их предотвратить?

 Старая проводка выполнялась проводами, качество изоляции которых было намного ниже, чем у современных. Стоит вспомнить хотя бы шнуры старых электроприборов в ниточной изоляции или внешнюю открытую проводку на керамических роликах.

Неисправности электропроводки

Причиной повышенной пожароопасности может стать недостаточное сечение токопроводящих жил (ТПЖ). Провод с сечением ТПЖ 0,75мм2 вполне достаточен для подключения лампочки или даже люстры. Но если к такому проводу подключить современную стиральную машину, утюг или чайник, то он будет сильно греться, что приведет к расплавлению изоляции, а затем и к короткому замыканию. Строго говоря, сечение ТПЖ подбирается из предполагаемой нагрузки либо по расчетам, либо с помощью готовых таблиц на стадии проектирования электропроводки.

Утечка электричества

Повреждение изоляции проводов может привести к такой неисправности, как утечка. Это вероятность того, что в определенных условиях часть энергии может пойти не туда, куда следует. Простой пример. Провода проложены под штукатуркой.

В сухом состоянии она прекрасный изолятор, поэтому повреждение изоляции ТПЖ никак не обнаруживается. Но если при каких-то условиях штукатурка увлажнится, например, протекло отопление или водопровод, она сразу же становится проводящей, не сказать бы даже источником электричества. При контакте человека с такой стеной вполне возможно поражение электрическим током.

Короткое замыкание и его причины

Известно, что неисправная электропроводка приводит к короткому замыканию, от него чаще всего и возникает возгорание. Об этом частенько упоминается в пожарных отчетах. Что же такое короткое замыкание, чем оно опасно?

Неисправности электропроводки

В нормальном режиме работы ток в проводке между фазным и нулевым проводами протекает через нагрузку, которая этот ток ограничивает на безопасном для проводки уровне. При разрушении изоляции ток протекает, минуя нагрузку, сразу между проводами. Такой контакт, называется коротким, поскольку происходит помимо электроприбора.

Вспомним закон Ома: I = U/R, что словами, обычно, произносится так: «Ток в цепи прямо пропорционален напряжению, и обратно пропорционален СОПРОТИВЛЕНИЮ». Именно на СОПРОТИВЛЕНИЕ здесь и стоит обратить внимание.

Сопротивление ТПЖ электропроводки, как правило, невелико, поэтому им можно пренебречь, считать его равным нулю. Согласно законам математики деление на ноль невозможно, а результат будет стремиться к бесконечности. В случае короткого замыкания к этой самой бесконечности будет стремиться ток в цепи.

Конечно, это не совсем так, провода имеют какое-то конечное сопротивление, поэтому до бесконечности ток, конечно же, не дойдет, но будет достаточной силы, чтобы произвести разрушительное действие, достаточно мощный взрыв. Возникает вольтова дуга, температура которой достигает 5000 градусов по Цельсию.

В этом смысле очень показательно замыкание двух фаз в промышленной трехфазной сети: если провода «коротнули» просто отверткой, от нее останется только ручка, а незадачливого электрика может отбросить на несколько метров, причинить ожоги и даже контузию.

В домашних условиях в однофазной сети такой мощный фейерверк устроить не удастся, но, тем не менее, последствия могут получиться достаточно внушительными. Расплавившиеся провода сожгут изоляцию, полетят в разные стороны искры, брызги раскаленного металла. Если рядом окажутся воспламеняющиеся предметы, то жди пожара. Поэтому самое страшное, что может приключиться в электропроводке, это короткое замыкание.

Причины короткого замыкания и как с ними бороться

Неисправности электропроводки

Все неисправности в электроцепях можно разделить на две большие группы: это отсутствие контакта там, где он нужен, и присутствие такового, где он не нужен. Так вот короткое замыкание, согласно этой почти шуточной классификации, относится ко второй части фразы. Откуда же берется этот не нужный контакт, каковы причины его возникновения, и что делать, чтобы его не возникало?

Причин возникновения короткого замыкания несколько, и они достаточно просты. Это низкое качество изоляции, неправильный монтаж электропроводки, плохой контакт в соединениях проводки и электроприборов. Приемы борьбы с этими негативными явлениями достаточно просты, их не так уж и много, и проводиться они должны как в процессе монтажа новой, так и при эксплуатации уже действующей проводки. Вот эти мероприятия:

Важно не допускать эксплуатации старых кабелей с поврежденной изоляцией, вовремя их заменять.

Прежде, чем проводить сверление или долбление стен, следует проверить, не проходит ли в этом месте электропроводка. Для этой цели сейчас продаются искатели скрытой проводки, также достаточно много несложных любительских конструкций.

Прежде, чем производить работы с проводкой ее необходимо обесточить. Истина, вроде бы, прописная, но не все и не всегда, к сожалению, ей следуют.

Неисправности электропроводки

Чтобы не допустить короткого замыкания, в сети следует установить защитные устройства. В простейшем случае это плавкие вставки – пробки, а согласно современным требованиям это автоматические выключатели, УЗО и дифференциальные автоматы.

Устаревшие розетки и выключатели, искрящие при работе, следует своевременно заменять на новые: от постоянного искрения возможно разрушение изоляции, а затем всего, что уже было описано выше. Своевременно заменять выключатели и розетки, имеющие треснувшие корпуса и следы копоти.

Следует не применять неисправных электроприборов, которые искрят при работе. В этом смысле исключение составляют пылесосы, дрели, перфораторы и даже кофемолки. В общем, все приборы, в которых используется коллекторный двигатель с угольными щетками. Именно эти щетки и должны искрить при работе, это нормально.

При монтаже проводки провода, если есть возможность, не следует располагать слишком тесно, скручивать их пучком. Это может привести к повреждению изоляции уже в процессе монтажа.

Эти простые рекомендации позволят избежать короткого замыкания, и как следствие, пожара.


© 2020