Печать

Как заменить автоматический выключатель в электрощите

1381047635 2Как заменить автоматический выключатель в электрощите Что может случиться с автоматическим выключателем? Автоматические выключатели, как и любые другие технические устройства, нередко выходят из строя. Среди возможных причин для этого могут быть систематические срабатывания тепловой защиты и работа на пределе возможностей в целом. Вдобавок известны случаи, когда аппарат не способен держать свою уставку уже после первого срабатывания теплового расцепителя (не путать с электромагнитным, то есть, мгновенным расцепителем!). При такой неисправности, кстати, автомат внешне ничем не будет отличаться от своих исправных собратьев.

Очень часто выгорают контактные зажимы и корпуса модульных автоматических выключателей при недостаточно надежном электрическом контакте. Несколько нескрученных проводников разных сечений не могут быть зажаты достаточно хорошо. Может иметься дефект резьбы зажимного винта, не позволяющий затянуть соединение как следует. Наконец, для алюминиевых проводников возможно просто ослабление контакта с течением времени.

Итог во всех этих случаях один – в контактном зажиме начинается легкое сухое потрескивание, происходит нагрев и, как следствие, выгорание контакта. Таким образом, имеется даже опасность пожара, поэтому за состоянием контактных зажимов автоматов необходимо постоянно следить.

Ну, а напоследок, следует отметить, что причиной выхода из строя автоматического выключателя может быть и заводской брак, ничем не проявивший себя перед установкой аппарата, но ставший очевидным в ходе эксплуатации.

Демонтаж автоматического выключателя

Как бы то ни было, ремонт автоматических выключателей обыкновенно не производится. Устройство их сравнительно сложное, а цена относительно невелика. Поэтому, если автомат вышел из строя, его просто меняют.

Несмотря на то, что в общем случае изоляция проводников в распределительном щите достаточно надежная, а контактные зажимы автоматов очень просты и удобны в обращении, перед заменой автоматического выключателя лучше все же обесточить его. Для людей, совсем несведущих в электротехнике, поясним: это означает не «выключить автомат перед заменой», а «отключить линию, питающую его».

Это особенно актуально для запущенных случаев, когда полюс автоматического выключателя напоминает пепелище на пожаре. В таком зажиме все уже давно могло прикипеть и привариться друг к другу, а замена такого автоматического выключателя будет напоминать хирургическую операцию. Операцию по ампутации обгоревшего конца проводника. Именно для подобных случаев, кстати, в щитках полагается оставлять запас по проводам.

1381047558 3Большинство автоматов в щитке являются распределительными, или линейными – они питают какую-то часть бытовой сети или отдельный электроприемник. Для обесточивания такого аппарата достаточно выключить вводной (самый мощный) автомат или пакетник.

Труднее, когда требуется замена самого вводного автомата, или когда нет ни вводного автомата, ни пакетника. В подобных случаях бывает невозможно обойтись без содействия электриков эксплуатирующей организации, поскольку напряжение можно снять только в ВРУ или другом распредустройстве, расположенном вне квартиры и закрытом на отдельный замок.

В отсутствии напряжения после отключения необходимо убедиться при помощи исправного индикатора или мультиметра. После этого отсоединяем проводники: крестовой или плоской (винты у автоматов универсальные) отверткой подходящего размера пробуем раскрутить зажимы. Если не получается, что не редкость для выгоревших автоматов, то берем бокорезы и выкусываем провода. Отсоединив проводники, разводим их в стороны и беремся за сам аппарат.

Автоматические выключатели в электрощитеБольшинство автоматов в современных щитах крепятся на ДИН-рейку омега-образного профиля. Демонтаж-монтаж таких аппаратов прост до безобразия. Внизу-сзади автомата должна быть проушина, в которую легко входит средняя плоская отвертка. У многополюсных и дифференциальных автоматов таких проушин может быть две.

Эти проушины механически связаны с нижними захватами автомата. Верхние захваты неподвижны. Чтобы снять автомат с рейки, просто вставляем отвертку в проушину, слегка оттягиваем вниз, используя отвертку как рычаг, и снимаем нижнюю часть. Со второй проушиной, при ее наличии, проделываем ту же операцию. Когда нижняя часть автомата станет свободна, верхняя легко снимется простым движением вверх, и аппарат окажется у вас в руке.

Несмотря на то, что все это очень просто, необходимо учесть некоторые нюансы. Во-первых, вся эта простая конструкция отличается некоторой лебезностью. Сломать нижний захват или проушину проще простого. И если заменяемый автомат не особенно жалко, то вновь устанавливаемый желательно поберечь. Поэтому действуем очень аккуратно.

Второй момент заключается в особенностях конструкции некоторых нижних захватов. Многие из них просто подпружинены и автоматически возвращаются обратно, как только вы вынимаете отвертку. Это бывает не совсем удобно, когда вы снимаете или ставите автомат с двумя проушинами: может возникнуть ситуация, когда вам потребуется заводить отвертки одновременно в обе проушины и одновременно орудовать ими. В таком случае придется изловчиться.

Но бывают автоматы, в которых нижний захват имеет фиксатор. При этом если вы оттянете проушину вниз, она уже не возвращается в изначальное положение, пока ее не защелкнут легким нажатием. Такое конструктивное решение существенно облегчает монтаж-демонтаж.

Несколько слов необходимо сказать об автоматах старого образца с креплением не на рейку, а длинными винтами, расположенными в нижней и верхней части аппарата. Если вы столкнулись с подобным экземпляром, то остается только надеяться на то, что винты не прикипели и не приржавели. Тогда они выкрутятся без проблем, и у вас будет выбор: либо найти и купить такой же новый автомат (в продаже они еще встречаются), либо установить кусочек ДИН-рейки на панель при помощи пары саморезов и поставить современный модульный аппарат.

Монтаж автоматического выключателя

При монтаже автоматического выключателя последовательность действий обратная: ставим автомат верхним захватом на рейку, оттягиваем проушины и заводим на место нижнюю часть. Защелкиваем или отпускаем проушины: аппарат на месте. Теперь ревизируем концы проводов, при необходимости обрезаем и зачищаем их и устанавливаем в зажимах автомата.

После этого подаем напряжение, включаем автомат и смотрим на его «поведение» в работе под нагрузкой. Отсутствует искрение, оплавление и прочие тепловые и шумовые эффекты, нет ложных срабатываний – значит, замена удалась.

Конечно, вновь устанавливаемый автомат желательно подвергнуть лабораторной прогрузке перед установкой. Но на практике это не всегда достижимо. Поэтому тщательно подходим к вопросу выбора автоматического выключателя. Кстати, в случае изменения номинала по току и характеристики автомата, вы должны быть уверены в том, что эти изменения обоснованы. Если не уверены, то проконсультируйтесь со специалистами, прежде чем менять, скажем, автомат с 16 на 25 ампер для одной и той же линии.

Поскольку сегодня позволяется ставить вводные автоматы до приборов учета электроэнергии, то со стороны энергосбытовых компаний все чаще звучит требование пломбировки контактов вводного коммутационного аппарата. Меняя такой автоматический выключатель, вы должны установить аппарат с возможность пломбирования контактов, а после замены обязаны пригласить инспектора, чтобы он поставил пломбу.

Выполняем доставку товара в следующие города на территории Украины: Авдеевка, Акимовка, Александрия, Александровка, Алушта, Алчевск, Алчевск, Амвросиевка, Ананьев, Антрацит, Апостолово, Армянск, Артемовск, Арциз, Ахтырка, Балаклея, Балта, Бар, Барановка, Барвенково, Барышевка, Бахмач, Бахчисарай, Баштанка, Белая Церковь, Белгород-Днестровский, Белогорск, Белогорье, Белополье, Беляевка, Бердичев, Бердянск, Берегово, Бережаны, Березанка, Березань, Березнеговатое, Березно, Берислав, Бершадь, Близнецы, Бобринец, Бобровица, Богодухов, Богуслав, Болград, Болехов, Борзна, Борисполь, Бородянка, Борщев, Боярка, Братское, Бровары, Броды, Брянка, Бурштын, Бурынь, Буск, Буча, Бучач, Валки, Варва, Васильевка, Васильков, Васильковка, Ватутино, Великая Багачка, Великая Лепетиха, Великая Писаревка, Верхнеднепровск, Верховина, Верховцево, Веселое, Вижница, Винница, Виноградов, Виньковцы, Вишневое, Владимир-Волынский, Владимирец, Вознесенск, Волноваха, Володарка, Володарск-Волынский, Волочиск, Волчанск, Вольногорск, Вольнянск, Врадиевка, Вышгород, Гадяч, Гайворон, Гайсин, Галич, Геническ, Глобино, Глухов, Глыбокая, Гнивань, Голая Пристань, Горловка, Горловка, Горностаевка, Городенка, Городище, Городня, Городок (Львов), Городок (Хмельницкий), Горохов, Гоща, Гребенка, Гуляйполе, Гусятин, Дебальцево, Деражня, Джанкой, Дзержинск, Диканька, Днепродзержинск, Днепропетровск, Днепрорудное, Добровеличковка, Доброполье, Докучаевск, Долина, Долинская, Доманевка, Донецк, Драбов, Дрогобыч, Дружковка, Дубно, Дубровица, Дунаевцы, Евпатория, Еланец, Емильчино, Енакиево, Жашков, Желтые Воды, Жидачов, Житомир, Жмеринка, Жовква, Залещики, Запорожье, Заставна, Збараж, Зборов, Звенигородка, Згуровка, Здолбунов, Зеленодольськ, Зеньков, Змиев, Знаменка, Золотоноша, Золочев, Золочев (Харьков), Зугрес, Иваничи, Ивано-Франковск, Измаил, Изюм, Изяслав, Ильинцы, Ильичевск, Ирпень, Иршанск, Ичня, Кагарлык, Казанка, Казатин, Каланчак, Калиновка, Калуш, Каменец-Подольский, Каменка, Каменка-Бугская, Каменка-Днепровская, Камень-Каширский, Канев, Карловка, Катеринополь, Каховка, Кельменцы, Керчь, Киев, Кировоград, Кировск, Кировское (Донецк), Кицмань, Кобеляки, Ковель, Кодыма, Козелец, Козельщина, Коломыя, Компанеевка, Комсомольск, Конотоп, Константиновка, Корец, Короп, Коростень, Коростышев, Корсунь-Шевченковский, Корюковка, Косов, Костополь, Котельва, Котовск, Краматорск, Красилов, Красноармейск, Красногвардейское, Красноград (Харківська обл), Краснодон, Красноперекопск, Краснополье, Красный Лиман, Красный Луч, Кременец, Кременная, Кременчуг, Кривое Озеро, Кривой Рог, Кринички, Кролевец, Крыжополь, Кузнецовск, Кузнецовск, Куйбышево, Куликовка, Купянск, Ладыжин, Лановцы, Лебедин, Ленино, Летичев, Липовая Долина, Липовец, Лисичанск, Литин, Лозовая, Локачи, Лохвица, Лубны, Луганск, Лугины, Лутугино, Луцк, Лысянка, Львов, Любар, Любашевка, Любомль, Магдалиновка, Макаров, Макеевка, Малая Виска, Малин, Маневичи, Маньковка, Марганец, Машевка, Мелитополь, Мена, Мерефа, Миргород, Мироновка, Михайловка, Млинов, Могилев - Подольский, Монастыриска, Монастырище, Мукачево, Мурованые Куриловцы, Надворная, Народичи, Нежин, Немиров, Нетешин, Нижнегорский, Николаев, Николаевка (Донецк), Никополь, Новая Водолага, Новая Каховка, Новая Одесса, Новгород-Северский, Новгородка, Новоазовск, Новоархангельск, Нововолынск, Новоград-Волынский, Новоднестровск, Новомиргород, Новомосковск, Новоселица, Новотроицкое, Новоукраинка, Новояворовск, Новые Санжары, Новый Буг, Новый Раздел, Носовка, Обухов, Овидиополь, Овруч, Одесса, Октябрськое, Олевск, Орджоникидзе, Орехов, Оржица, Острог, Очаков, Павлоград, Павлоград, Павлоград, Первомайск (Луганск), Первомайск (Николаев), Первомайск (Николаев), Первомайский, Перевальск, Перемышляны, Перещепине, Переяслав-Хмельницкий, Першотравенск (Днепропетровская область), Петриковка, Петрово, Петропавловка, Пирятин, Покровское, Пологи, Полонное, Полонное, Полтава, Помична, Попасная, Попельня, Приазовское, Прилуки, Приморск, Путивль, Пятихатки, Радехов, Радивилов, Радомышль, Раздельная, Раздольное, Ракитное (Белая Церковь), Ратно, Рени, Репки, Решетиловка, Ровеньки, Ровно, Рогатин, Рожище, Рожнятов, Рокитное (Ровно), Ромны, Рубежное, Ружин, Саврань, Саки, Самбор, Сарата, Сарны, Свердловск, Светловодск, Севастополь, Северодонецк, Семеновка (Кременчуг), Серебряное, Середина-Буда, Симферополь, Синельниково, Скадовск, Сквира, Славута, Славутич, Славянск, Смела, Смолино, Снежное, Снигиревка, Снятин, Советский, Сокиряны, Соленое, Сосница, Софиевка, Ставище, Старая Синява, Старобельск, Староконстантинов, Стаханов, Сторожинец, Стоянка, Стрый, Судак, Сумы, Счастье, Талалаевка, Тальное, Тараща, Теофиполь, Теплик, Терновка, Тернополь, Тетиев, Токмак, Толкователь, Томашполь, Торез, Тростянец, Тростянец (Винница), Трускавец, Тульчин, Турийск, Тячев, Угледар, Ужгород, Ульяновка, Умань, Фастов, Феодосия, Харцызск, Харьков, Херсон, Хмельник, Хмельницкий, Хорол, Хотин, Христиновка, Хуст, Царичанка, Цюрупинск, Чаплинка, Чемеровцы, Червоноград, Червонозаводское, Черкассы, Чернигов, Чернобай, Черновцы, Черноморское, Чернухи, Черняхов, Чертков, Чигирин, Чугуев, Чуднов, Чутово, Шаргород, Шахтерск, Шацк, Шепетовка, Шишаки, Шостка, Шостка, Шпола, Шумск, Щёлкино, Щорс, Энергодар, Южное, Южноукраинск, Яготин, Ялта, Ямполь (Винница), Ямполь (Шостка), Ясиноватая. На нашем сайте представлены розничные и оптовые цены (прайсы), продажную стоимость каждого из товара по скидке вы можете узнать позвонив в наш отдел продаж. Так же зайдя в раздел "Сервис.Загрузка.Прайс-лист." вы можете скачать каталог продукции наших брендов, прайс лист, технические каталоги, инструкции по эксплуатации, программы подбора оборудования. Купить интересующий вас продукт Вы можете после предварительного звонка к нашим менеджерам, уточнив наличие товара на складе. При отсутствии товара, он заказывает и доставляется в максимально короткий срок. Позвонив к нам Вы поймете что самая лучшая цена на предлагаемую продукцию на нашем сайте будет именно у нас. Вся продукция предоставленная на нашем сайте сертифицирована на территории Украины и имеет сертификат качества.Также наша компания прогрессивно сотрудничает с представительствами в Молдавии и Приднестровье. Поставки в эти страны (Молдавия, Приднестровье) осуществляется силами заказчика. Следите за новостями на нашем сайте, где постоянно проводятся распродажи. Любой из жителей Приднестровья ( Тирасполь, Днестровск, Бендеры, Григориополь, Дубоссары, Каменка, Рыбница, Слободзея) и Молдавии "Молдова" ( Атаки (Отачь), Бельцы (Бэлць), Бендеры (Бендер), Бессарабка (Басарабяска), Бируинца (Бируинца), Бричаны (Бричень), Быковец (Буковэц), Вадул-луй-Водэ (Вадул луй Водэ), Ватра (Ватра), Вулканешты (Вулкэнешть), Гиндешты (Гиндешть) бывш. Ленинский, Глодяны (Глодень), Днестровск (Днестровск), Григориополь (Григориополь), Дондюшаны (Дондушень), Дрокия (Дрокия), Дубоссары (Дубэсарь), Дурлешты (Дурлешть), Единцы (Единец), Кахул (Кагул), Каинары (Кэинарь), Калараш (Кэлэрашь), Каменка (Каменка), Кантемир (Кантемир), Каушаны (Кэушень), Кишинёв (Кишинэу), Кодру (Кодру), Комрат (Комрат), Корнешты (Корнешть), Костешты (Костешть), Красное (Красное), Криково (Крикова), Криуляны (Криулень), Купчинь (Купчинь) бывш. Калининск, Леово (Леова), Липканы (Липкань), Маркулешты (Мэркулешть), Маяк (Маяк), Ниспорены (Ниспорень), Новотираспольский (Тирасполул Ноу), Новые Анены (Анений Ной), Окница (Окница), Оргеев (Орхей), Резина (Резина), Рыбница (Рыбница), Рышканы (Рышкань), Слободзея (Слобозия), Сороки (Сорока), Страшены (Стрэшень), Сынжера (Сынджера), Сынжерея (Сынджерей) бывш. Лазовск, Тараклия (Тараклия), Теленешты (Теленешть), Тирасполь (Тирасполь), Унгены (Унгень), Фалешты (Фэлешть), Флорешты (Флорешть), Фрунзе (Фрунзэ), Хынчешты (Хынчешть) бывш. Котовск, Чадыр-Лунга (Чадыр-Лунга), Чимишлия (Чимишлия), Шолданешты (Шолдэнешть), Штефан-Водэ (Штефан Водэ) бывш. Суворово, Яловены (Яловень), Яргара (Яргара)) может приобрести у нас выбранную продукцию предварительно сделав заказ и связавшись с нашим отделом продаж. Наш сайт является информационным партнером предлагаемых торговых марок в освещении электротехнической продукции на ряду с компаниями расположенными в странах СНГ: Россия, Украина, Белорусия, Молдова, Казахстан, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Киргизия.

Наверх