Печать

Ремонт и модернизация светильников в домашних условиях

Ремонт и модернизация светильников в домашних условияхРемонт и модернизация светильников в домашних условияхМногие полагают, что проще взять и поменять светильник на новый, но это не так - качество их со временем лучше не становится и даже у дорогих моделей бывают проблеммы с электрикой уже хотябы потому, что их производители сами не производят электроустановочных изделий. Поэтому стоит попробовать.

Начать хочу с простого: ремонт светильников в которых плафоны крепятся накидными гайками к внешней резьбе на корпусе патрона. Таких светильников очень много сейчас, как одноламповых, так и многорожковых люстр. Бывают с патронами Е27 и миньонами Е14, начну с последних.

1327220478 3Сейчас в продаже и в пользовании очень много разнообразных и подчас довольно красивых люстр с 3-9 рожками и более под миньоны с таким креплением плафонов. Патроны, как правило пластиковые не лучшего качества: изначально или со временем контакт с цоколем в них становится совсем плохим, а в запущенных случаях пластик усыхает и разрушается настолько, что патроны просто рассыпаются. Если люстра Вас при этом устраивает, то имеет смысл потратить вечерок на её восстановление.

Сразу хочу сказать про ограничение по мощности: если плафоны стеклянные, а конструкции люстры металлические или даже пластиковые но удалены от ламп не менее чем на 3-4 см по бокам и 6-7 см сверху, то после ремонта можно будет установить самые мощные миньоны на 60 Вт или даже галогенки G9 мощностью 75 Вт в адаптерах Uniel, что приведет к росту освещенности в 1.5-4 раза по сравнению с ранее разрешёнными ЛН мощностью 40 Вт. Света много не бывает.

Проще всего заменить патроны на карболитовые отечественного производства и резьбовым вводом М10х1 и накидной гайкой. В 95% случаев такие патроны подойдут без переделки, в оставшихся 5% не подойдут накидные гайки (они больше по размерам) либо длина внешней резьбы будет мала - на наших патронах она начинается повыше.

В первом случае гайки придется подпилить напильником до нужных размеров, т.к. они пластиковые (карболит), то это будет не сложно. Можно сточить на наждачном круге - это быстро. Если плафоны, скажем, квадратные, то можно просто обточить с четырёх сторон.

В случае с короткой резьбой можно попробовать перевернуть накидные гайки, чтобы она захватили резьбу либо подложить эластичные прокладки из резины (другого подходящего материала). В крайнем случае можно установить старые гайки - резьба, обычно, совпадает.

Итак сам процесс ремонта светильника:

Включите свет и найдите в щитовой автомат, который отключает люстру. Если с электрикой работали и знакомы с электробезопасностью, то можно ограничится отключением выключателя и проверкой того факта, что он отключает фазу - при помощи индикатора напряжения или хорошего тестера (показывающего сетевое напряжение, когда вы меряете разность потенциалов между собой и фазой в розетке).

ремонт светильникаВыкрутите лампы. Снимите люстру с крюка. Теперь снимите плафоны, отвернув гайки с патронов. Если не получается, то поворачивайте сначала вместе с плафонами, пока не стронется. Снимите патроны. Неплохо бы их помыть. Можно приступать к ремонту.

Старые пластиковые патроны обычно собираются на клипсах из двух частей (не считая накидных гаек). Чтобы их снять, нужно сначала открутить весь патрон, а затем при помощи отвертки, отгибая защёлки, отделить верхнюю часть от нижней.

Далее шилом или тонкой отвёрткой отжимаем пружинки фиксирующие провода и вынимаем их (если просто тянуть - оторвутся). После этого, если в нижней части есть полиэтиленовая втулочка предотвращающая провода от контакта с металлической трубочкой на которую наворачивается патрон, то нужно её снять и сохранить для установки в новый патрон.

Теперь нужно проверить провода. Если люстра была рассчитана на лампы мощностью 60 Вт и провода не имеют следов теплового старения после трёх лет работы и более, то можно их оставить. Особенно, если лампы работают цоколем вниз.

В остальных случаях лучше провода заменить на термостойкие (коротко описаны в моей предыдущей статье, либо просто просите в магазине термостойкие провода). Можно на любимые радиолюбителями МГТФ во второпластовой изоляции. Сечение не важно, т.к. токи мизерные - можно и 0,5 квадрата, но чаще можно встретить провода сечением от 1,5 квадрата. Такие и покупайте (или тоньше), 2,5 - это уже слишком много и неудобно в монтаже.

Если светильник многоламповый, то обязательно проверьте места соединения проводов внутри люстры. Найти эти соединения, обычно, не сложно и они во всех приличных люстрах доступны для обслуживания. Скрутки проводов недопустимы, их необходимо пропаять. Также я рекомендую придерживаться действующих в нашей стране стандартов и пролудить все концы многопроволочных (гибких) проводов, я вегда так делаю. Если скрутки обжаты гильзами, то рекомендую их снять и всё пропаять, это придётся сделать при замене проводов.

Следует отметить, что заменяя провода, Вы можите выбрать любую схему соединения ламп в группы, например: 3+1, 4+1, 5+1, 2+4, 1+2+3 и другие, изначально не предусмотренные производителем или переделать одногрупповой двух-трёхламповый светильник на две группы ламп: 1+1 и 1+2, при наличии у Вас трехпроводной проводки к люстрам.

ремонт светильникаНе бойтесь паять, это очень просто при наличии хороших флюсов, если кому интересно, то могу дать несколько рекомендаций. Я научился держать паяльник в руках еще до школы и несмотря на то, что радиолюбительство осталось в далёком прошлом, до сих пор пропаиваю практически всю электрику - спокойнее жить.

Установите новые патроны. Накрутите нижнюю часть, хорошенько зафиксируйте винтами провода на клеммах вкладыша (можно и припаять) и соберите патрон.

При хороших контактах в проводке к люстре, самой люстре и нормальных выключателях срок службы ламп должен быть около 1 года при расчётном напряжении (указано на лампах). Если это не так, то в 99% случаев виноват выключатель и его нужно заменить.

Можно установить также блоки защиты ламп, которые в большинстве случаев помогают и при плохих выключателях, например белорусские "Граниты". Есть и другие (в основном китайские). Прицип действия у всех один: плавное нарастание напряжения на лампе, но поскольку схема монтируется последовательно с лампой, то снижает на напряжение на лампе. Величина этого падения 5-30 В, и если у Вас и так напряжение пониженное, то лучше от этих блоков отказаться либо ставить те, что обеспечивают минимальное падение напряжения (те же Граниты ~ 4-5 В).

Блоки защиты отличаются мощностью, их нужно подбирать по этому параметру по одному блоку на каждую группу ламп. Монтировать их можно под выключателем, но удобнее их разместить прямо под потолком, припаяв к схеме светильника и скрыв под колпаком люстры прикрывающим вводные клеммы либо в месте соединения патронов группы.

Далее оталось только установить плафоны и повесить светильник на место. Необходимо сделать это черех переходную колодочку. Если провода аллюминиевые, то лучше купить карболитовую советского образца - она не так повреждает провода, как современные китайские, в которых провод прижимается винтом с стенке латунной гильзы. Бывают клеммники, где винт упирается в промежуточную стальную пластинку прижимающую провод - это подойдут и нам. Не советую Ваго и другие пружинные зажимы - надёжность их под вопросом.

Ну вот и всё, после такого несложно ремонта лампочки практически перестанут перегорать. Случалось, что люди почти впадали в истерику меняя по 10-15 ламп в месяц и замена люстры помогала на полгода-год, а после ремонта даже в польско-китайских люстрах лампы почти переставали пергорать - 1 раз в два месяца (реальный пример в новой духкомнатной квартире с хорошей проводкой, стабильным напряжением и четырьмя светильниками 3+3+5+6 ЛН 60 Вт в которых были заменены патроны - рассыпались в руках после полутора лет эксплуатации, остальные светильники были признаны годными и не ремонтировались). Стоит поробовать, правда же? Те более, что это совсем просто.

Выполняем доставку товара в следующие города на территории Украины: Авдеевка, Акимовка, Александрия, Александровка, Алушта, Алчевск, Алчевск, Амвросиевка, Ананьев, Антрацит, Апостолово, Армянск, Артемовск, Арциз, Ахтырка, Балаклея, Балта, Бар, Барановка, Барвенково, Барышевка, Бахмач, Бахчисарай, Баштанка, Белая Церковь, Белгород-Днестровский, Белогорск, Белогорье, Белополье, Беляевка, Бердичев, Бердянск, Берегово, Бережаны, Березанка, Березань, Березнеговатое, Березно, Берислав, Бершадь, Близнецы, Бобринец, Бобровица, Богодухов, Богуслав, Болград, Болехов, Борзна, Борисполь, Бородянка, Борщев, Боярка, Братское, Бровары, Броды, Брянка, Бурштын, Бурынь, Буск, Буча, Бучач, Валки, Варва, Васильевка, Васильков, Васильковка, Ватутино, Великая Багачка, Великая Лепетиха, Великая Писаревка, Верхнеднепровск, Верховина, Верховцево, Веселое, Вижница, Винница, Виноградов, Виньковцы, Вишневое, Владимир-Волынский, Владимирец, Вознесенск, Волноваха, Володарка, Володарск-Волынский, Волочиск, Волчанск, Вольногорск, Вольнянск, Врадиевка, Вышгород, Гадяч, Гайворон, Гайсин, Галич, Геническ, Глобино, Глухов, Глыбокая, Гнивань, Голая Пристань, Горловка, Горловка, Горностаевка, Городенка, Городище, Городня, Городок (Львов), Городок (Хмельницкий), Горохов, Гоща, Гребенка, Гуляйполе, Гусятин, Дебальцево, Деражня, Джанкой, Дзержинск, Диканька, Днепродзержинск, Днепропетровск, Днепрорудное, Добровеличковка, Доброполье, Докучаевск, Долина, Долинская, Доманевка, Донецк, Драбов, Дрогобыч, Дружковка, Дубно, Дубровица, Дунаевцы, Евпатория, Еланец, Емильчино, Енакиево, Жашков, Желтые Воды, Жидачов, Житомир, Жмеринка, Жовква, Залещики, Запорожье, Заставна, Збараж, Зборов, Звенигородка, Згуровка, Здолбунов, Зеленодольськ, Зеньков, Змиев, Знаменка, Золотоноша, Золочев, Золочев (Харьков), Зугрес, Иваничи, Ивано-Франковск, Измаил, Изюм, Изяслав, Ильинцы, Ильичевск, Ирпень, Иршанск, Ичня, Кагарлык, Казанка, Казатин, Каланчак, Калиновка, Калуш, Каменец-Подольский, Каменка, Каменка-Бугская, Каменка-Днепровская, Камень-Каширский, Канев, Карловка, Катеринополь, Каховка, Кельменцы, Керчь, Киев, Кировоград, Кировск, Кировское (Донецк), Кицмань, Кобеляки, Ковель, Кодыма, Козелец, Козельщина, Коломыя, Компанеевка, Комсомольск, Конотоп, Константиновка, Корец, Короп, Коростень, Коростышев, Корсунь-Шевченковский, Корюковка, Косов, Костополь, Котельва, Котовск, Краматорск, Красилов, Красноармейск, Красногвардейское, Красноград (Харківська обл), Краснодон, Красноперекопск, Краснополье, Красный Лиман, Красный Луч, Кременец, Кременная, Кременчуг, Кривое Озеро, Кривой Рог, Кринички, Кролевец, Крыжополь, Кузнецовск, Кузнецовск, Куйбышево, Куликовка, Купянск, Ладыжин, Лановцы, Лебедин, Ленино, Летичев, Липовая Долина, Липовец, Лисичанск, Литин, Лозовая, Локачи, Лохвица, Лубны, Луганск, Лугины, Лутугино, Луцк, Лысянка, Львов, Любар, Любашевка, Любомль, Магдалиновка, Макаров, Макеевка, Малая Виска, Малин, Маневичи, Маньковка, Марганец, Машевка, Мелитополь, Мена, Мерефа, Миргород, Мироновка, Михайловка, Млинов, Могилев - Подольский, Монастыриска, Монастырище, Мукачево, Мурованые Куриловцы, Надворная, Народичи, Нежин, Немиров, Нетешин, Нижнегорский, Николаев, Николаевка (Донецк), Никополь, Новая Водолага, Новая Каховка, Новая Одесса, Новгород-Северский, Новгородка, Новоазовск, Новоархангельск, Нововолынск, Новоград-Волынский, Новоднестровск, Новомиргород, Новомосковск, Новоселица, Новотроицкое, Новоукраинка, Новояворовск, Новые Санжары, Новый Буг, Новый Раздел, Носовка, Обухов, Овидиополь, Овруч, Одесса, Октябрськое, Олевск, Орджоникидзе, Орехов, Оржица, Острог, Очаков, Павлоград, Павлоград, Павлоград, Первомайск (Луганск), Первомайск (Николаев), Первомайск (Николаев), Первомайский, Перевальск, Перемышляны, Перещепине, Переяслав-Хмельницкий, Першотравенск (Днепропетровская область), Петриковка, Петрово, Петропавловка, Пирятин, Покровское, Пологи, Полонное, Полонное, Полтава, Помична, Попасная, Попельня, Приазовское, Прилуки, Приморск, Путивль, Пятихатки, Радехов, Радивилов, Радомышль, Раздельная, Раздольное, Ракитное (Белая Церковь), Ратно, Рени, Репки, Решетиловка, Ровеньки, Ровно, Рогатин, Рожище, Рожнятов, Рокитное (Ровно), Ромны, Рубежное, Ружин, Саврань, Саки, Самбор, Сарата, Сарны, Свердловск, Светловодск, Севастополь, Северодонецк, Семеновка (Кременчуг), Серебряное, Середина-Буда, Симферополь, Синельниково, Скадовск, Сквира, Славута, Славутич, Славянск, Смела, Смолино, Снежное, Снигиревка, Снятин, Советский, Сокиряны, Соленое, Сосница, Софиевка, Ставище, Старая Синява, Старобельск, Староконстантинов, Стаханов, Сторожинец, Стоянка, Стрый, Судак, Сумы, Счастье, Талалаевка, Тальное, Тараща, Теофиполь, Теплик, Терновка, Тернополь, Тетиев, Токмак, Толкователь, Томашполь, Торез, Тростянец, Тростянец (Винница), Трускавец, Тульчин, Турийск, Тячев, Угледар, Ужгород, Ульяновка, Умань, Фастов, Феодосия, Харцызск, Харьков, Херсон, Хмельник, Хмельницкий, Хорол, Хотин, Христиновка, Хуст, Царичанка, Цюрупинск, Чаплинка, Чемеровцы, Червоноград, Червонозаводское, Черкассы, Чернигов, Чернобай, Черновцы, Черноморское, Чернухи, Черняхов, Чертков, Чигирин, Чугуев, Чуднов, Чутово, Шаргород, Шахтерск, Шацк, Шепетовка, Шишаки, Шостка, Шостка, Шпола, Шумск, Щёлкино, Щорс, Энергодар, Южное, Южноукраинск, Яготин, Ялта, Ямполь (Винница), Ямполь (Шостка), Ясиноватая. На нашем сайте представлены розничные и оптовые цены (прайсы), продажную стоимость каждого из товара по скидке вы можете узнать позвонив в наш отдел продаж. Так же зайдя в раздел "Сервис.Загрузка.Прайс-лист." вы можете скачать каталог продукции наших брендов, прайс лист, технические каталоги, инструкции по эксплуатации, программы подбора оборудования. Купить интересующий вас продукт Вы можете после предварительного звонка к нашим менеджерам, уточнив наличие товара на складе. При отсутствии товара, он заказывает и доставляется в максимально короткий срок. Позвонив к нам Вы поймете что самая лучшая цена на предлагаемую продукцию на нашем сайте будет именно у нас. Вся продукция предоставленная на нашем сайте сертифицирована на территории Украины и имеет сертификат качества.Также наша компания прогрессивно сотрудничает с представительствами в Молдавии и Приднестровье. Поставки в эти страны (Молдавия, Приднестровье) осуществляется силами заказчика. Следите за новостями на нашем сайте, где постоянно проводятся распродажи. Любой из жителей Приднестровья ( Тирасполь, Днестровск, Бендеры, Григориополь, Дубоссары, Каменка, Рыбница, Слободзея) и Молдавии "Молдова" ( Атаки (Отачь), Бельцы (Бэлць), Бендеры (Бендер), Бессарабка (Басарабяска), Бируинца (Бируинца), Бричаны (Бричень), Быковец (Буковэц), Вадул-луй-Водэ (Вадул луй Водэ), Ватра (Ватра), Вулканешты (Вулкэнешть), Гиндешты (Гиндешть) бывш. Ленинский, Глодяны (Глодень), Днестровск (Днестровск), Григориополь (Григориополь), Дондюшаны (Дондушень), Дрокия (Дрокия), Дубоссары (Дубэсарь), Дурлешты (Дурлешть), Единцы (Единец), Кахул (Кагул), Каинары (Кэинарь), Калараш (Кэлэрашь), Каменка (Каменка), Кантемир (Кантемир), Каушаны (Кэушень), Кишинёв (Кишинэу), Кодру (Кодру), Комрат (Комрат), Корнешты (Корнешть), Костешты (Костешть), Красное (Красное), Криково (Крикова), Криуляны (Криулень), Купчинь (Купчинь) бывш. Калининск, Леово (Леова), Липканы (Липкань), Маркулешты (Мэркулешть), Маяк (Маяк), Ниспорены (Ниспорень), Новотираспольский (Тирасполул Ноу), Новые Анены (Анений Ной), Окница (Окница), Оргеев (Орхей), Резина (Резина), Рыбница (Рыбница), Рышканы (Рышкань), Слободзея (Слобозия), Сороки (Сорока), Страшены (Стрэшень), Сынжера (Сынджера), Сынжерея (Сынджерей) бывш. Лазовск, Тараклия (Тараклия), Теленешты (Теленешть), Тирасполь (Тирасполь), Унгены (Унгень), Фалешты (Фэлешть), Флорешты (Флорешть), Фрунзе (Фрунзэ), Хынчешты (Хынчешть) бывш. Котовск, Чадыр-Лунга (Чадыр-Лунга), Чимишлия (Чимишлия), Шолданешты (Шолдэнешть), Штефан-Водэ (Штефан Водэ) бывш. Суворово, Яловены (Яловень), Яргара (Яргара)) может приобрести у нас выбранную продукцию предварительно сделав заказ и связавшись с нашим отделом продаж. Наш сайт является информационным партнером предлагаемых торговых марок в освещении электротехнической продукции на ряду с компаниями расположенными в странах СНГ: Россия, Украина, Белорусия, Молдова, Казахстан, Азербайджан, Армения, Узбекистан, Киргизия.

Наверх