• +3(048)-709-69-79
  • +38(093)-836-58-13
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • С 9:00 До 18:00

Статьи

Трубы для электропроводки

Пожалуй, самым трудоемким способом монтажа электропроводки является прокладка ее в трубах. Но бывают случаи, когда по-другому просто нельзя. Например, скрытую электропроводку в деревянных домах лучше выполнять именно в трубах, а не в гофротрубе, как это обычно принято.

Труба обеспечивает надежную защиту от механических повреждений, но при определенных условиях она может защитить кабель и от агрессивной внешней среды. Все зависит от материала трубы и способа соединения ее отдельных отрезков.

Так для сухих помещений без повышенной опасности вполне возможно использовать в качестве трассы для электропроводки стальную тонкостенную трубу сечением 15-20 мм, соединяемую при помощи раструбов или безрезьбовых муфт. Причем если труба располагается открыто, то ее необходимо окрасить, а если труба идет под заливку бетоном, то от покраски лучше воздержаться.

Во влажных помещениях, например, в бане, предпочтение лучше отдать водо-газопроводной трубе (ВГП) диаметром 15-80 мм с плотным соединением при помощи резьбовых муфт с подмоткой. Уплотнения в этом случае применяются и в местах присоединения труб к ответвительным коробкам: все ради герметичности.

2

При подготовке кабельной трассы из стальных труб, необходимо соблюдать определенные правила. В частности, рез каждой трубы должен быть очищен от заусенцев и раззенкован. Изгибы труб допускаются под углом не менее 90 градусов. И при этом, если на отрезке трубы предусмотрено два таких изгиба, то ее длина не должна превышать пяти метров, а если труба прямая, то она может быть до 10 метров длиной. Если это правило соблюсти не удается, придется установить дополнительную, протяжную коробку, в которой не будет никаких соединений жил. Сгибая трубу, необходимо постараться не смять ее и не уменьшить поперечное сечение.

Соблюдение перечисленных норм необходимо для того, чтобы обеспечить возможность легкой смены электропроводки.

Стальная труба очень подвержена коррозии, и даже окраска не всегда способна решить эту проблему. Поэтому при монтаже придется учесть еще некоторые вредные факторы. Например, в трубе может скопиться влага – тот же конденсат. Чтобы этого не случилось, горизонтальные переходы стальных труб выполняют с небольшим уклоном в сторону ответвительной коробки.

Кроме того, поскольку сталь обладает отличной теплопроводностью, приходится защищать проводники, расположенные в стальной трубе, от воздействия экстремальных температур. Поэтому при пересечениях труб электропроводки и отопления расстояние в свету между ними должно быть не менее 50 мм. А если эти трубы расположены параллельно друг другу, то они должны быть взаимно удалены на 100 мм.

3

Если стальная труба монтируется открыто, то ее необходимо надежно закрепить через каждые 2,5 или 3 метра и возле изгибов. Сделать это можно, например, при помощи хомутов или накладок.

Ну и, разумеется, стальные трубы для электропроводки обязательно должны входить в систему уравнивания потенциалов, поскольку они являются проводниками и с очень большой вероятностью могут неожиданно приобрести опасный электрический потенциал.

По всему видно, что использование стальных труб для электропроводки сопряжено с целым рядом проблем, и поэтому такие трубы в этих целях используются нечасто: только когда по каким-то соображениям необходима очень надежная механическая защита. В остальных же случаях лучше использовать пластиковую трубу.

4

Материал пластиковых труб для электропроводки – это достаточно хорошо всем знакомые поливинилхлорид (ПВХ) и полиэтилен высокого или низкого давления. Отличаются эти трубы высокой коррозионной стойкостью, низкой стоимостью, малым весом, более высокой гибкостью и долговечностью по сравнению со стальными трубами.

Хотя требования о количестве и кривизне изгибов, а также протяженности прямых и гнутых участков для ПВХ и полиэтиленовых труб те же, что и для стальных, работать с первыми намного легче. Специальных навыков не требуется уже практически никаких, поскольку сварку пластиковых труб при помощи специальных приспособлений и горелок легко освоит каждый.

Пластиковые трубы для электропроводки становятся все более популярными и вытесняют трубы стальные. В перспективе с появлением новых, более совершенных пластиковых материалов, от стальных труб можно будет отказаться совсем.


© 2021