Концевые выключатели типа КS10 применяются для переключения управляющих цепей электрических устройств. Они изготовлены согласно ЕN 60947-5-1.
Условия эксплуатации
Концевые выключатели типа КS10 предназначены для эксплуатации при температуре от -40С до +85°С на высоте до 2000м над уровнем моря.
Применяемый материал обеспечивает изделий как специального, так и обычного назначения, сопротивляемость категории Т13 относительно климатическою воздействия.
Описание
Концевой выключатель тип КS10 состоит из собственно выключателя, крышки и управляемого привода. Концевые выключатели могут быть мгновенного и обычного действия.
Узел выключателя мгновенного действия состоит из изоляционного ядра, на котором зафиксированы 4 контакта, служащие одновременно в качестве соединительных клемм. Подвижной контакт представляет собой мостик, который крепится посредством двух пружин и тяги. Тяга управляется штифтом. Выключатель мгновенного действия имеет между разомкнутыми контактами воздушный зазор, более меньший чем предписывает норма STN 33 0420. Проверка его изоляционных способностей выполнена в соответствии с STN 354109 'Микровыключатели". Переключающие цепи согласно ЕN 60947-5-1 гальванически не разделены.
Узел выключателя обычного действии состоит из изоляционного ядра, на котором зафиксированы 4 контакта, служащие одновременно в качестве соединительных клемм. Подвижные контакты представляют собой два мостика, которые крепятся на подвижной тяге, управляемой штифтом. В исходное положение тяга возвращается посредством пружины.
Переключающие цели согласно ЕN 60947-5-1 гальванически разделены.
Кожух концевых выключателей, имеющий герметически уплотненный вывод Р 13.5, выполнен из алюминиевого сплава.
Клеммы приспособлены для присоединения проводов с площадью поперечною сечения не более 1,5 мм2.
Конструктивное выполнение
Без защитного кожуха -IР 00 или с защитным кожухом - IР66, в соответствии с STN 330330.
Контакты
Подвижные контакты в обоих случаях выполнены в виде мостиков с двойным отключением. Собственно, контакты изготовлены из сплава серебра.
Вкладыши выключателей
Вкладыши выключателей подразделяются в зависимости от вида системы выключения на:
- вкладыши мгновенного действия (процесс выключения не зависит от скорости управления)
- вкладыши обычною действия (процесс выключения зависит от скорости управления)
Вкладыши выключателей могут применяться как самостоятельно без защитного кожуха, так и с защитным кожухом из алюминиевого сплава. Вкладыши выключателей обычного действия изготавливаются с возможностью перекрытия одной пары контактов.
Вкладыши выключателей мгновенного действия имеют встроенную систему принудительного размыкания контактов. В том случае, если при выключении путем нажатия на орган управления выключателя не произойдет отключение, например, из-за спекания контактов, то механическое усилие, создаваемое посредством тяти и двух рычагов, контакты вытолкнет, и они сами разомкнутся.
Допустимое усилие, необходимое для размыкания контактов выключателя мгновенного действия, равно 100 N.
Концевые выключатеоли тип UE10
Применение
Концевые выключатели типа UE 10 применяются для включения главных и вспомогательных цепей управления контакторов для переключения напряжения до 500В и тока до 10А.
Выполнение
Концевые выключатели типа UE 10 помещены в кожух типа IР 54 в соответствии с STN EN 60529.
Условия эксплуатации
Концевые выключатели предназначены для эксплуатации в нормальной среде в соответствии с STN 33 0330 при температуре от -10 °С до + 35 °С и относительной влажности не более 80%.
Описание
Концевые выключатели типа UE 10G предназначены для одно- и многополюсного включения, для переключения, для последовательного включения цепей посредством любого количества контактов. Соединительные клеммы снабжены резьбой, что позволяет присоединять к ним провода с площадью поперечного сечения до 4 мм2. Доступ к клеммам возможен после снятия предохранительной крышки. С внешней и с внутренней стороны кожуха предусмотрен свободный доступ к клемме для присоединения, заземляющего (защитного) провода. Провода к выключателю подводятся через отверстия, расположенные по обеим сторонам кожуха. Отверстия снабжены герметичными втулками и заглушками. Трущиеся части вилки или штифта выключателя необходимо не реже, чем 1 раз в год, смазывать техническим вазелином (LV 2 - 3, NH-12, СIАТIМ 201), заполняя им отверстия для смазки. При сравнительно большой плотности включений необходимо часто смазывать детали выключателя, так чтобы все движущиеся его части были постоянно смазаны (штифт, ролики и т.п.).
Управление
Механизм включения концевого выключателя управляется упорным штифтом или штифтом с роликом. Тяга выключателя перемещается в подшипнике. Каждое ее положение фиксируется концевой защелкой.
Предельные и рабочие усилия, прилагаемые к ролику или штифту
- для двухполюсного выключателя:
- минимальное усилие 20,6 N
- максимальное усилие 31,4 N
Для многополюсного выключателя:
- Максимальное усилие 54 N
- Минимальный мертвый ход выключателя равен 2 мм.